Частные инвесторы не смогут заработать на Олимпиаде в Сочи

Политика

Частные инвесторы Олимпиады обнаружили, что никогда не смогут окупить построенные ими объекты. Теперь они просят у государства как минимум субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа, а лучше выкупить долю в компаниях или сами спортивные сооружения, сообщает газета «Ведомости».

В состав инвесторов входят пять компаний, три из которых принадлежат частным лицам, в том числе Олегу Дерипаске, Владимиру Потанину и Ахмеду Билалову. По данным ВЭБа, они выделили на подготовку к играм 87,7 млрд рублей при общей стоимости проектов более 145 млрд рублей. Ставка по кредиту для инвесторов сейчас составляет 9%, сообщили собеседники издания.

Как сообщил изданию топ-менеджер одной из компаний-инвесторов, возможны три пути решения проблемы с неокупаемостью: субсидирование ставки по кредиту государством, выкуп объектов после 2014 года или прямое участие в строительстве через выкуп допэмиссии компаний.

Один из собеседников издания пояснил, что олимпийские объекты "убыточны в принципе". Другой источник сообщил, что вернуть инвестиции не получится, так как госкорпорация "Олимпстрой" не смогла подготовить для инвесторов инфраструктуру,

Отметим, в 2014 году в Сочи пройдет зимняя Олимпиада, в связи с чем в декабре 2007 года был принят специальный федеральный закон. Через год в него были внесены изменения, которые определили порядок изъятия земли и недвижимого имущества у граждан для строительства олимпийских объектов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera