На думских выборах количество открепительных возросло в 5-10 раз

Политика

В целом ряде регионов количество выдаваемых открепительных выросло в 5—10 раз по сравнению с 2007 годом, сообщает Газета.Ru.
Рекордсменами по соотношению количества избирателей к тем, кто будет голосовать по открепительными, стали Брянская, Тульская, Костромская, Нижегородская области, Алтайский край и Чукотский автономный округ.

Оппозиция и эксперты считают, что голосование по открепительным удостоверениям будет использовано для фальсификаций в пользу «Единой России».

Профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что голосование по открепительным удостоверениям является одним из способов применения административного ресурса. Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает этот прием, так как по открепительным людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке. Голосов отмечает, что данный способ фальсификации выборов не является основным, так как главный механизм - это прямая фальсификация протоколов голосования в пользу партии власти, который также эффективнее всего работает при низкой явке.

Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.

Самым опасным приемом с использованием открепительных является массовое многократное голосование на подконтрольных властям избирательных участках, когда избирателям выдаются бюллетени, а открепительное не гасится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera