Мосгорсуд сегодня вновь не стал отменять аресты тяжелобольным Станиславу Канкия и Наталье Гулевич

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

…С утра судьи Мосгорсуда сильно торопили заседание, буквально гнали его. За 10 минут арест Станиславу Канкия в очередной раз был продлен. А буквально через 5 минут после этого всех троих журналисты застали в столовой суда – в 12 дня здесь кормили только судей, и видимо, была большая вероятность не успеть...

Впрочем, это единственное, что удалось увидеть журналистам. На само заседания по делу тяжелобольного Канкия они не попали - судьи открыли заседание раньше положенного времени, когда журналисты еще не подошли. А когда они появились, конвой в зал их уже не пустил – заседание началось... Впрочем, причина таких уловок выяснилась, когда из зала заседаний вскоре вышла жена Канкия Тина, рассказавшая то, что журналисты могли не только увидеть, но и, разумеется, запечатлеть на пленку – состояние здоровья Канкия настолько ухудшилось, что он даже не мог говорить. По словам Тины, она даже не сразу узнала в человеке, которого видела по видеосвязи из «Матросской тишины», своего мужа. «Он даже толком-то в заседании не участвовал. Человек был в полном неадеквате, не отвечал за свои слова, что-то лепетал языком…То есть он уже в таком состоянии, что не отвечает за свои действия…», - рассказала «Новой» Тина Канкия. Однако, троих людей в мантиях это ни чуть не смутило и они при полном отсутствии прессы вновь продлили Станиславу Канкия арест, мотивируя необходимость этого ареста все тем же – суд по-прежнему уверен: перенесший инфаркт головного мозга и четыре инсульта Канкия «может оказать давление на свидетелей», «уничтожить доказательства по делу», «скрыться» и «препятствовать правосудию»…

…Через три часа те же судьи в том же зале суда принялись решать судьбу Натальи Гулевич. Ее защита обжаловала в Мосгорсуде решение Тверского суда, раз за разом отказывающегося изменять тяжелобольной предпринимательнице меру пресечения. Не сняли арест с Гулевич, которая на сегодняшний день перенесла сложную гинекологическую операцию, и на этот раз. Формальный предлог, который был найден – Гулевич не присутствует на заседании ни лично, ни по трансляции. Словно судьи не знали, что накануне ее перевели из СИЗО «Матросская тишина» в 40-ю горбольницу, а двумя днями ранее у нее отказала правая почка (ранее отказал мочевой пузырь)… По логике, о каком личном присутствии, какой трансляции можно говорить, если обвиняемый в таком состоянии?.. Но судьи сослались на «неверно» заверенные справки из больницы, на пятое, на десятое и …перенесли заседание на 25 ноября, планируя за это время выяснить возможность присутствия Гулевич в судебном заседании.

Напомним, 2 ноября Мосгорсуд согласился отпустить Гулевич из-под ареста, назначив 100 миллионов рублей в качестве залога. Сумма является беспрецедентной в российской юридической практике. У семьи Гулевич таких денег не было. Защита предлагала внести в качестве залога 7 миллионов рублей, а также движимое и недвижимое имущество Гулевич - земельный участок, квартиру и два автомобиля. Четыре миллиона были собраны общими усилиями с помощью кампании по сбору средств в поддержку Гулевич.

7 ноября Гулевич продлили арест до 2 декабря - Тверской суд отказался выпустить предпринимательницу под залог, предложенный адвокатами. 18 ноября Европейский суд по правам человека постановил, что Гулевич нужно срочно госпитализировать в специализированную больницу, чтобы поставить ей диагноз и оказать квалифицированную медицинскую помощь. C жалобой в Страсбургский суд обратилась адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, катетер Гулевич «промывают обычной холодной водой из пластмассового ведра». В августе 2011 года Гулевич перенесла операцию по удалению матки. В конце октября, как уже писала «Новая», конвойные прищемили ей катетер дверцей автозака.

Против Гулевич возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Ее обвиняют в невозвращении кредита Номос-банку. Сама Гулевич говорит, что стала жертвой рейдерского захвата со стороны структур, близких к упомянутому банку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera