Глава московской управы собирает открепительные удостоверения, чтобы обеспечить голоса «Единой России»

Политика

В Москве глава управы района «Соколиная гора» Александр Аксенов приказал главам предприятий забрать у работников открепительные удостоверения, и передать их чиновникам, чтобы обеспечить «Единой России» на выборах 58% голосов по столице. В редакцию «Газеты.Ру» попала запись двухнедельной давности, в которой Аксенов объясняет предпринимателям как именно будет работать его план.

Начал Аксёнов с того, что рассказал о задании, поставленном перед ним. «Определенное задание такое есть. Как вы даете задание, также и здесь. План, по прогнозам,… ориентируйтесь, что где-то 58 (% – «Газета.Ru») надо набрать. Агитацией, уговорами, там, еще чем-то,… но ориентир такой. Ну, плюс-минус там не возбраняется», – объясняет чиновник. Напомним, согласно опросу ФОМ, рейтинг «Единой России» по Москве составлял 29%.

По словам чиновника, на этот раз явка избирателей на выборы не будет иметь значения.

«Явки как бы такой сегодня тоже не ставят, как ни странно. В прошлые выборы всегда ставили явку. Ну сейчас, считай, если 58 наберет, то и явка будет нормальной. Отталкиваться надо от процента за «Единую Россию» – таким образом, явка будет. Плюс еще партии другие что-то наберут, и явка должна быть. Это с точки зрения раскладки», – рассуждает Аксенов.

После вводной части Аксёнов перешёл к схеме, которую предполагается использовать на выборах.

«Теперь в чем нам надо помочь. У вас есть люди, которые работают на ваших предприятиях и будут работать в этот день. А может, не будут, но у вас работают. Или работали и ушли. Мы просим вас такой вот списочек нам дать в комиссию, в отдел потребительского рынка, Серегиной (Серегина Ольга Алексеевна возглавляет сектор по вопросам потребительского рынка и услуг управы «Соколиная гора». – «Газета.Ru»). В этот список включить всех людей, которые и будут работать в этот день, но не пойдут на выборы», – обращается чиновник к руководителям предприятий. Аксенов поясняет, что это не распространяется на жителей района «Соколиная гора». «А если он не житель, с другого района или Подмосковья, то ему, чтобы проголосовать, работая в этот день, надо брать открепительное… Если он взял открепительное, вы соберите эти открепительные, принесите нам – мы сделаем, оформим как надо», – попросил глава управы.

Не нужно будет брать открепительные только у подчинённых, которые честно признаются, что будут голосовать за «Единую Россию». А про открепительные остальных работников Аксёнов сказал так: «Вы их попросите. Они пойдут, возьмут открепительное, вы отдайте их нам, чтобы они не дергались. Мы..., это наш вопрос, что мы дальше там будем делать», – объясняет чиновник.

Далее Аксёнов сообщает бизнесменам, что надо будет включать в список даже тех, кто уже не работает у них на предприятиях.

«Второй момент – включите в список тех людей, кто ушел, уволился. Никто это проверять не собирается или вас на этом ловить. Все это собираем и отдаем», – поясняет Аксенов. По его словам, уже есть договоренность, что делать с этими списками. «Всех, кого можно (соберите – «Газета.Ru»), и передавайте в комиссию. Мы договорились с комиссией – она поработает в этом плане», – признается чиновник.

По его словам, если каждый руководитель и бизнесмен включит в список по 5–10 человек, это и обеспечит необходимый результат. «Нам каждый человечек дорог. Явки не нужно, но она вырастет из-за наших вот…десять по десять уже сто. Сто-двести – это уже где-то 1%. По зернышку», – объясняет чиновник управы.

В беседе Аксёнов признался руководителям предприятий, что сначала он сходил в церковь, чтобы узнать, правильно ли он поступает. «Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела», – сообщил Аксенов.

Кроме того, он призвал предпринимателей провести встречи с подчиненными, живущими в районе «Соколиная гора».

«Соберите их 5–10 человек и попытайтесь попросить и убедить, чтобы проголосовали за «Единую Россию». Если те, которые нейтральные и не знают – идти, не идти, – его надо убедить, чтобы пошел и проголосовал за «Единую Россию». Это моя просьба… я к тому же секретарь политсовета «Единой России» района. Так же как и мэр города Сергей Семенович Собянин – лидер партии в Москве», – объясняет Аксенов.

Сегодня чиновник был недоступен для комментариев. По словам сотрудницы управы, он занят на совещании, а потом у него будет еще одно мероприятие.

Как сообщил «Газете.Ру» адвокат Вадим Прохоров, действия Аксенова подпадают под статью 141 УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera