Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского по первому делу

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Жалоба  касается нарушений прав на справедливый суд во время процесса в Мещанском суде. Если Страсбург ее удовлетворит, то приговор по первому делу ЮКОСа должен быть отменен. Одновременно накануне защита Ходорковского, а также и Платона Лебедева подала жалобу в Страсбургский суд на нарушения, допущенные уже судьей Данилкиным на процессе по второму делу. Основные претензии к Хамовническому суду те же, что и к Мещанскому, — нарушение прав бывших руководителей ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство. Жалоба в ЕСПЧ была подана уже давно, когда начались первые нарушения на процессе, и стала третьей по счету жалобой в Страсбург касательного второго дела ЮКОСа.

Ну, и  наконец, одновременно с этим отдельно Платон Лебедев подал на днях жалобу в Конституционный суд России. Речь — о противоречиях в законодательстве по условно-досрочному освобождению, в котором ему отказал Вельский суд в июле этого года (Архангельский облсуд оставил решение в силе). Лебедев просит признать неконституционной норму закона, согласно которой осужденному не дают УДО, если он отказывается раскаяться «в преступлении». Лебедев напоминает: суды отказали ему в УДО, ссылаясь на часть 1 статьи 175 Кодекса, в которой говорится, что одним из оснований для УДО является раскаяние. «Однако в соответствии с правовой позицией Конституционного суда в оспариваемой норме нет каких-либо положений, которые позволяли бы расценивать непризнание лицом своей вины в совершении преступления в качестве обстоятельства, исключающего условно-досрочное освобождение», — подчеркивает Лебедев и замечает, что буквальный смысл нормы и то, как ее представляют прокуроры и суды, вынуждает осужденного в ходатайстве об УДО свидетельствовать против себя…

КС уже заявил, что жалобу зарегистрировал и в течение трех месяцев он определит, подлежит жалоба рассмотрению или нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera