Крупнейший белорусский правозащитник Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы

Политика

Вице-президент Международной федерации прав человека, председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

«Суд считает возможным только лишение свободы с конфискацией имущества и не видит возможности для более мягкого наказания», – заявил судья суда Первомайского района Минска Сергей Бондаренко.

Напомним: в марте этого года министерство юстиции Литвы и генпрокуратура Польши передали белорусским властям информацию о счетах в своих банках пятисот граждан Белоруссии, в том числе и Беляцкого. По информации следствия, в 2007-2010 годах на его счета было зачислено 567,7 тысяч евро, из-за чего Белоруссия не получила 352,27 млн рублей (1,28 млн российских рублей) налогов. 4 августа Беляцкий был арестован и все время до суда провел под стражей.

По решению суда, правозащитник обязан выплатить 721 миллионов белорусских рублей (около 2,5 млн российских рублей) убытков и 36 миллионов (129 тыс.) государственной пошлины.  Имущество Беляцкого, в том числе и зарегистрированное на других лиц, будет конфисковано. Это означает, что «Вясна» лишится своего офиса, который сейчас зарегистрирован как квартира Алеся Беляцкого.

«Прекрасно понимаю, что это дело от начала до конца имеет политический подтекст, – заявил в своем последнем слове Беляцкий. – При такой плохой ситуации, которая сложилась в стране, естественно, что уголовное преследование могло начаться в любую минуту. И то, что могло произойти – произошло. Поэтому я не жалею ни об одном своем шаге, сделанном за эти 30 лет в плане защиты демократии, прав человека в Беларуси. Я это делал осознанно».

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский планирует обжаловать приговор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera