Посмертное преследование Магнитского – это продолжающееся беззаконие и варварство представителей российской власти, ответственных за пытки и убийство

Политика

24 ноября 2011 года – Сегодня МВД сообщило о продлении посмертного преследования Сергея Магнитского. Преследование поручено осуществлять тем же следователям МВД, которые преследовали Магнитского при жизни.

«Генеральная прокуратура и МВД изначально незаконно присвоили себе право, которым обладают только близкие родственники, – право на возобновление уголовного дела с целью реабилитации своего близкого человека. Органы власти не только нарушили это право, но и незаконно воспользовались им для продолжения репрессии теперь в отношении родственников, безвинно погибшего человека», - сказал представитель компании Hermitage.

«Сегодняшнее заявление МВД нельзя расценить иначе как попытку откровенного публичного издевательства над погибшим человеком. Близкие родственники уже неоднократно высказали свою согласованную позицию, обжаловав незаконное посмертное возобновление уголовного дела против Cергея Магнитского во все государственные органы», - сообщил адвокат семьи Николай Горохов.

Адвокат отметил, что жалобы родственников Магнитского на его посмертное преследование были поданы в Генеральную прокуратуру (на имя руководителя Чайки), МВД (на имя руководителя Кожокаря), в Тверской суд Москвы (на имя руководителя Алисова).

Из всех государственных органов были получены отказы (от П. Лапшова из СД МВД РФ от 7.10.2011 г., от В. Игнашина из Генпрокуратуры РФ от 8.11.2011 г., от судей Криворучко А.В. и Алисова И.Б. Тверского суда Москвы, cудей Ишмуратовой Л.Ю., Мартыновой Л.Т., Ловчевой В.А., Хотунцевой Г.Е. из Мосгорсуда, последнее решение с отказом Мосгорсуда датировано 24.10.2011).

«Игнорируя выводы Совета по правам человека при Президенте России и опасаясь ответственности за содеянное - незаконный арест, пытки и убийство Сергея Магнитского, Следственный департамент МВД пытается лишить близких родственников их законного права на реабилитацию, используя методы психологического давления», - продолжил представитель Hermitage Capital.

«Это еще одно подтверждение того, что преступления против Сергея Магнитского продолжаются и после его смерти, в связи с чем, добиться справедливости в государстве которое попирает права человека – невозможно, и только принятие иностранными государствами жестких визовых и экономических санкций против чиновников, причастных к его гибели и раскрытому им хищению бюджетных средств, может привести к установлению справедливости», - добавил представитель Hermitage Capital.

Адвокат семьи Сергея Магнитского Николай Горохов напомнил, что в отношении следователей МВД, ведущих посмертное уголовное преследование Магнитского, подано заявление о возбуждении уголовного дела за его незаконный арест, пытки и убийство.

В МВД и Генеральной прокуратуре подтвердили, что посмертное преследование Магнитского осуществляется теми же следователями, которые вели против него уголовное дело при его жизни, и которые согласно выводам Совета по правам человека, находятся в конфликте интересов, поскольку были изобличены Магнитским в совершении хищения из бюджета 5,4 миллиардов рублей и в укрывательстве его следов. В просьбе родственников Магнитского об отводе этих следователей было отказано.

По данным Hermitage Capital

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera