Минфин предложил запретить досрочно забирать вклады из банков

Политика

Министерство финансов РФ выступило вчера с предложением отменить право вкладчиков российских банков на досрочное изъятие средств с вкладов, передаёт «Российская газета». Предлагаемые изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «О страховании вкладов в РФ», а также в Гражданский кодекс опубликованы на сайте Минфина. По нынешним законам банк обязан возвратить вкладчику средства с вклада по первому требованию, каковы бы ни были условия договора.

«Банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада», - утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроект предлагает использовать безотзывный депозитный сертификат. Его можно будет покупать и продавать (в том числе на неорганизованных площадках и на фондовых биржах), брать и давать в залог.

Согласно законопроекту, при обращении в Агентство по страхованию вкладов необходимо будет представлять не только требование о выплате возмещения по вкладу, но и именной сберегательный сертификат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera