Барнаульская полиция активно занялась изъятием агитационных материалов

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Вчера, 24 ноября, полиция произвела обыск в офисе Алтайского краевого фонда социальной поддержки и общественных инициатив. В офис явились 9 представителей правоохранительных органов, вооруженных в том числе и автоматами, с ними были двое понятых. Полицейские не предъявили никаких документов, кроме служебных удостоверений. Руководитель фонда Сергей Андреев попытался выяснить, каковы основания для обыска, на что полицейские ответили: анонимный звонок о том, что в офисе хранятся листовки экстремистского характера. На вопрос о том, на все ли анонимные звонки полиция так чутко реагирует и не должна ли была эта чуткость воплотиться в документ, дающий право на обыск, полицейские ответили рекомендацией обратиться к начальству – в пятое барнаульское отделение полиции.

Офис фонда гражданских инициатив дает пристанище многим гражданским инициативам и объединениям, в частности, здесь хранит агитационные материалы региональное отделение Партии народной свободы. Именно эти листовки заинтересовали полицейских, и они попросили написать Андреева объяснение об их происхождении. Пока тот писал, за его спиной полицейские упаковали листовки на глазах у понятых, но без привлечения сотрудников фонда. Андреев говорит, что не видел, не забрали ли вместе с листовками еще что-то, и не подбросили ли к ним чего-нибудь. Никаких документов об изъятии он не подписывал. Во время изъятия в офис явился сопредседатель Алтайского отделения «Парнаса» Владимир Небальзин, владелец листовок, но его в офис не впустили. Будучи юристом, Небальзин оценил и обыск, и изъятие как незаконные и написал заявление в прокуратуру.

Сергей Андреев расценивает вторжение полиции как реакцию на свою активную работу в качестве регионального координатора Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС»: выявление и обнародование фактов нарушений в ходе предвыборной кампании, в частности, получившей на Алтае распространение практики скупки открепительных талонов. Несколько дней назад был взломан блог Андреева и оттуда удалены посты о вскрытых им нарушениях.

Вчера в Барнауле произошло еще одно изъятие агитматериалов: за транспортировку зарегистрированных в крайизбиркоме листовок был задержан кандидат в депутаты краевого законодательного собрания от КПРФ Александр Калашников, из багажника его машины изъяты все агитационные материалы (8 упаковок по 500 штук). По сообщению пресс-службы коммунистов, Калашникова остановили сотрудники ДПС, попросили показать, что находится в багажнике, изъяли все листовки и проводили кандидата в депутаты АКЗС для разбирательства в отдел полиции № 4. Помимо документов о том, что листовки зарегистрированы крайизбиркомом, полицейские потребовали предоставить и всю финансовую документацию: бухгалтерские счета, договор с типографией, товарно-транспортную накладную и многое другое. До предоставления всех этих документов полицейские отказались вернуть агитматериалы. По данному факту коммунисты подали жалобу в прокуратуру Октябрьского района Барнаула.

Другой кандидат в депутаты от КПРФ, Марк Козловский, прокомментировал факт задержания Александра Калашникова: «Непонятно, что послужило основанием для изъятия листовок, для сопровождения кандидата в отдел полиции? Нельзя было «сопровождать» кандидата в депутаты без согласия прокурора края. Цель подобных «мероприятий» я вижу в том, чтобы надавить психологически на кандидатов от оппозиции — а главное: в последние дни перед выборами оставить нас без агитационных материалов, то есть парализовать нашу законную агитационную деятельность».

Двумя днями раньше аналогичный инцидент произошел с представителем предвыборного штаба ЛДПР на Алтае. Он так же был остановлен сотрудником ДПС, во время проверки документов тот заметил в машине агитационные материалы и предложил водителю проехать для разбирательства в отдел полиции №4. Водитель предъявил документы на печатную продукцию – в том числе и финансовые, но сотрудник полиции заявил, что есть некое устное распоряжение: все машины, которые перевозят агитпродукцию, для разбирательства препровождать в полицию. Под конвоем в сопровождении машины ДПС представитель ЛДПР был препровожден в отдел полиции, куда позже были вызваны уполномоченный по финансовым вопросам штаба и даже директор типографии, печатавшей листовки. Алтайское отделение ЛДПР вчера направило жалобы в прокуратуру Алтайского края, ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, МВД РФ, ЦИК РФ, главному федеральному инспектору в Алтайском крае. В обращениях содержатся просьба дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и вопрос, кто давал то самое «устное распоряжение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera