СМИ опубликовали запись звонка Брейвика в полицию

Политика

В распоряжение норвежского телеканала TV 2 попала запись звонка Андерса Беринга Брейвика в полицию, совершенного террористом 22 июля 2011 года в ходе нападения на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на The Daily Telegraph.

Брейвик пытался дозвониться до полиции 10 раз, однако его соединили с оператором только дважды. В первый раз он представился Андерсом Брейвиком, командующим Норвежским движением Сопротивления коммунизму, второй - рыцарем ордена Тамплиеров.

Террорист заявил, что закончил свою операцию и хочет сдаться. Аудиозапись звонка Брейвика в полицию с английскими субтитрами доступна на сайте The Daily Telegraph.

Как отмечает издание, специалистам поручили провести психиатрическую экспертизу аудиозаписи звонка Брейвика и предоставить ее в распоряжение суда в Осло к 29 ноября, на которое назначен суд над террористом. На записи, в частности, слышно, что голос норвежского "тамплиера", застрелившего на Утойе 69 человек, абсолютно спокоен.

Адвокат Брейвика Геир Липпестад, прослушав запись звонка, предположил, что его клиент может страдать расстройством психики. Как рассказал защитник жертв террориста Джон Кристиан Элден, ему не понятно, почему Брейвик продолжил стрелять по участникам молодежного лагеря даже после звонка в полицию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera