Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» подал жалобу в ЦИК на депутатов, вновь баллотирующихся в Государственную Думу

Политика

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр ТИ-Р) подал в Центральную избирательную комиссию сообщение о выявленных несоответствиях между декларациями кандидатов в депутаты Государственной Думы и их же декларациями, поданными в качестве действующих депутатов.

Эксперты Центра ТИ-Р и студенты Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики проанализировали два вида деклараций о доходах и имуществе: опубликованные депутатами согласно закону «О противодействии коррупции» и поданные в Центральную избирательную комиссию в рамках избирательной кампании в Госдуму шестого созыва, опубликованные на сайте ЦИК.

Сравнение проводилось для 266 кандидатов, которые были депутатами в апреле 2011 года. В результате было обнаружено, что у 183 кандидатов данные о доходах за 2010 год, представленные в различных декларациях, расходятся, причем у 90 парламентариев расхождение составило больше тысячи рублей. У 16 человек разница между декларациями составила более миллиона рублей.

«Столь многочисленные расхождения говорят о несерьёзном отношении к декларациям со стороны кандидатов в депутаты. Дело в том, что декларации, которые депутаты подают ежегодно, вообще никем не проверяются и никак не контролируются, так что в них можно безнаказанно занижать доходы. Но декларации кандидатов проверяет Федеральная Налоговая Служба по запросу Центризбиркома. Так что, если у кандидата в предвыборной декларации доходы ниже, чем он указал в ежегодной декларации как депутат, ФНС должна была это заметить. Тот факт, что ФНС этого не заметила, говорит либо о том, что эти декларации проверялись очень плохо, либо о том, что ФНС не располагает данными о доходах, указанных в декларации депутата. А это уже повод для отдельной налоговой проверки», – комментирует результаты анализа Иван Ниненко, заместитель директора Центра ТИ-Р.

Центр ТИ-Р в своем обращении в ЦИК указывает на выявленные несоответствия и предлагает провести проверку достоверности данных о размере и источниках доходов. Результаты проверки должны быть размещены на сайте Комиссии и в средствах массовой информации.

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera