Фальсификация по почте не состоялась

Политика

Виктория РаботноваКорреспондент

Массового голосования по почте, о попытках организации которого в Санкт-Петербурге рассказывала «Новая газета» от 14 ноября, не будет. Усилия оппозиции, которая не только обращалась в суды, но и предала огласке скандальные факты «почтового голосования», привели к тому, что избирательные комиссии де-факто «заморозили» этот процесс.

До вечера 24 ноября, - последнего дня приема заявлений граждан о намерении голосовать по почте – в территориальные избиркомы поступило, в общей сложности, чуть более 16 тысяч таких заявлений.

Комиссии успели рассмотреть около 4 тысяч заявлений и удовлетворили чуть более 1200. Причина отказов – отсутствие каких-либо документов, подтверждающих, что избиратель действительно будет отсутствовать 4 декабря в Петербурге и не сможет придти голосовать.

Порядком «почтового голосования», который утвердил ЦИК, наличие таких документов предусмотрено – но тут же сделана лукавая оговорка: если они не представлены, то территориальный избирком (ТИК) все равно может в порядке исключения принять решение о направлении такому избирателю бюллетеня, сочтя уважительной причину его отсутствия.

Опозиционеры были уверены, что это исключение станет правилом - тем более, что практика показала: подавляющее число граждан, пожелавших голосовать по почте, никаких подтверждающих документов не прикладывало. При этом таких желающих привозили в ТИКи автобусами или приводили толпами – выдавая им заранее заготовленные бланки заявлений о намерении голосовать по почте, и объясняя, что причину можно написать любую...

Контрмеры были приняты оперативно: питерские отделения «Яблока» и «Справедливой России», во-первых, обратились в Верховный суд, требуя отменить «почтовое голосование», а во-вторых – установили практически ежедневное наблюдение за происходящим в ТИКах, сообщая в СМИ обо всех подозрительных обстоятельствах.

В суде «почтовое голосование» отменить не удалось – но скандал начал быстро набирать обороты, и, по всей видимости, партия власти поняла, что просто так обеспечить этим путем «нужное голосование» не удастся. Сперва Горизбирком отменил решение одного из ТИКов, который «одним махом» удовлетворил заявления трех тысяч избирателей о желании голосовать по почте, не приложивших никаких документов – а потом остальные ТИКи начали, как правило, отказывать в удовлетворении этих заявлений. И, скорее всего, откажут и тем, чьи заявления пока не рассмотрены.

Теперь оппозиционеры переключили внимание на еще один ресурс для возможных фальсификаций – голосование граждан, временно зарегистрированных в Петербурге: есть опасения, что таких «временных» будут целыми поездами возить из соседних регионов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera