Лауреаты премии Сахарова создадут международную правозащитную организацию

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

23 ноября в Брюсселе прошла конференция лауреатов премии Сахарова.

В столицу Евросоюза приехали лауреаты премии Сахарова, которую вручают за достижения в области защиты прав человека с 1988 года. В разные годы обладателями премии становились правозащитники из Алжира и Туниса, Кубы и Нигерии, Китая и беларуси, Франции и России. В этом году лауреатами стали пять активистов так называемой "арабской весны".

Конференция лауреатов в Брюсселе началась с открытия Сахаров-лаунж - инсталляции на территории европарлемента с фотографиями всех лауреатов премии с момента ее учреждения. Такие же фотографии висят и внутри одного из зданий европарлемента.

- Это очень важно для нас, - сказал на церемонии открытия председатель европарлемента Ежи Бузек. - мы понимаем права как само собой разумеющееся, а вы боретесь за них. Это место должно стать местом для обмена идеями и опытом, а сегодняшняя конференция - отправной точкой работы целой сети имени Сахарова, международной правозащитной организации.

Присутствовавшие лауреаты поддержали идею консолидации. Один из обладателей премии 2009 года, сопредседатель правозащитного центра Мемориал Сергей Ковалев отметил, что страны - создатели традиционных европейских ценностей - не представлены среди лауреатов премии. А значит, необходимо сотрудничать и общаться, чтобы эти ценности стали общими, чтобы модель европейской интеграции стала моделью интеграции всего мира. Ибо в ситуации кризиса - не экономического, а морального, нравственного и политического, необходимо использовать опыт друг друга и вместе противостоять злу.

Важность сотрудничества подчеркнула и Людмила Алексеева, глава московской хельсинской группы, лауреат 2009 года. Она напомнила, что как раз сегодня будет вынесен приговор белорусскому оппозиционеру Алесю Беляцкому. Она также добавила, что только совместные действия могут привести страну к демократии. И Россию, и Беларусь.

О заключенных в Белоруссии говорил и лауреат 2006 года Александр Милинкевич. Он напомнил, что еще два кандидата в президенты находятся в тюрьме и ситуация очень опасная. Но диктаторы не могут пренебрегать мнением большинства, поэтому поддержка и сотрудничество в области защиты прав человека остро необходимы.

В рамках первой конференции также прошла дискуссия о роли интернета, а также о свободе слова и демократии переходного периода, завершилась конференция дебатами на тему роли женщин в демократических процессах. Лауреаты, депутаты европарлемента вместе с председателем Ежи Бузеком договорились в ближайшее время обсудить детали сотрудничества в рамках международной сахаровской сети.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera