За 2011 год в России зафиксировано около 150 нападений на журналистов

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

«Причина убийства – профессия». Так называется первая глава доклада Центра экстремальной журналистики, приуроченного к 23 ноября – Всемирному дню за прекращение безнаказанности преступлений против журналистов. Именно в этот день два года назад произошла массовая расправа более чем над 30 журналистами в провинции Магинданао на Филиппинах. Столько же сотрудников российской прессы были убиты за прошедшие 10 лет на родине. Среди них – наши коллеги, журналисты «Новой газеты».

Доклад обсудили за Круглым столом Независимого пресс-центра: директор и аналитик ЦЭЖ, председатель Национального антикоррупционного комитета, и другие представители СМИ.

– Криминализация нашего общества и власти достигла своего апогея, – пессимистично начал председатель НАК Кирилл Кабанов. – К сожалению, наша правоохранительная система обслуживает интересы бюрократии, а для бюрократии журналист является потенциальной опасностью. И большинство следователей, пока не получат команду сверху, никогда не будут нарываться. Потому что они знают, кто заказал журналиста, про кого он писал. Если он писал про власть, то тем более не понятно - как расследовать это дело.

В итоге расследованием преступлений против журналистов занимаются их же коллеги. Вот только опубликованные результаты, если и попадают на стол следователя, зачастую остаются без внимания.

В 1996 году вступил в силу Указ президента РФ Ельцина № 810 «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы», согласно которому следственные органы должны были проводить обязательные проверки по фактам нарушений, публикуемых в СМИ. В 2002 году этот закон отменен Путиным, как «утративший актуальность». Выходит у следствия есть полное право замечать только то, что выгодно.

В результате, раскрываемость таких преступлений балансирует на грани нуля. Из 35 убийств лишь одно удалось раскрыть.

Только за 2011 год в России зафиксировано более 150 фактов угроз и нападений на журналистов. Наказаны - единицы.

150 фактов угроз и нападений на журналистов

– И мы начинаем терять журналистику, – сокрушается Кабанов. – Потому, что у журналистов включается самоцензура, когда они видят, что никто не наказан. При таких «перспективах» автор несколько раз подумает прежде, чем браться за новое расследование.

В ноябре прошлого года, после избиения журналиста Олега Кашина в Госдуму были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за нападение на журналистов. По новым нормам применение силы к сотруднику СМИ могло караться тюремным сроком от 2 до 15 лет. Однако после долгих обсуждений поправку так и не приняли. А взятые под личный контроль президента дела сдвинулись с мертвой точки только на словах.

Оттого и доклад ЦЭЖ, напоминают скорее подробный некролог погибшим борцам за справедливость, а отнюдь не оду правосудию. Возможно, в чем-то здесь наша общая вина... точнее общественная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera