«Фобос-Грунт» снова не вышел на связь. Эксперты расшифровали телеметрию и выдвинули версию о мусоре

Политика

Европейские специалисты, помогающие России установить связь с застрявшей на околоземной орбите межпланетной станцией "Фобос-Грунт", не смогли сделать это в ночь с четверга на пятницу и в пятницу утром. С наземной станции слежения ESTRACK в австралийском Перте было предпринято четыре попытки, но ни одна из них не увенчалась успехом, сообщил "Интерфаксу" глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель.

До 23 ноября с «Фобос-Грунтом» не было связи. Впервые выйти на связь удалось 23 ноября. После успеха европейской станции слежения на связь с «Фобос-Грунтом» удалось выйти и на Байконуре 24 ноября. Специалисты получили телеметрическую информацию космической станции. Эти данные со второго раза удалось расшифровать.

Расшифровка телеметрической информации, полученной в четверг с борта "Фобос-Грунта" станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Комплекс управления работает, но в какой степени он работоспособен пока не ясно. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо получить телеметрию с самого БКУ.

25 ноября Европейское космическое агентство не связалось с «Фобос-Грунтом». Все три попытки были неудачными.

Российские специалисты готовы рассчитать траекторию свода с орбиты и провести последующее затопление межпланетной станции "Фобос-Грунт" только в том случае, если удастся запустить двигатели станции. Сам аппарат может сойти с орбиты с конца декабря и до февраля включительно.

Напомним, станция "Фобос-Грунт" была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября. Из-за несрабатывания двигателей аппарат не смог выйти на траекторию полёта к Марсу.

Ранее высказывались версии, что неудача "Фобоса" могла произойти из-за сбоя программного обеспечения, поломки датчиков или приборов на борту аппарата. В четверг военный эксперт высказал новое соображение по этому поводу - не исключено, что в сбое техники виноват американский радар. Сейчас у специалистов появилась очередная версия провала миссии - станции мог помешать космический мусор.

Новые попытки установить связь с "Фобосом" могут быть предприняты в субботу ночью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera