Омск. Накануне выборов глава областного парламента выступил с критикой высшего руководства страны

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На самом последнем заседании Омского Засобрания (в следующий раз соберется оно уже в новом составе) его председатель – «единоросс» Владимир Варнавский удивил всех присутствующих политической смелостью, ранее ему не присущей. Спикер - долгожитель, никогда прежде не позволявший себе критиковать вышестоящую вертикаль (за все 17 лет его председательства наблюдатели не припоминают такого случая) сказал в заключительном слове все, что думает (вероятно, уже давно) о политике федерального центра по отношению к регионам: «Система распределения налогов, трансфертов, субсидий – считает председатель ЗС - снижает эффективность действий властей на местах. Межбюджетные отношения нуждаются в коренном пересмотре».

По мнению областного спикера, именно эта проблема, а никакая другая (коррупция, например) имеет глобальное стратегическое значение: «Это вопрос внутренней и внешней политики страны, ее авторитета в мире и в глазах собственного народа… Налог должен оставаться на территории, где он зарабатывается».

Претензии Варнавского, очевидно, обращены к высшему руководству страны, а стало быть, и к той партии, которая это руководство поддерживает, и в которой он сам со дня ее основания состоит. Для чего же он высказал их накануне судьбоносного для этой партии дня? Объяснение его смелому заявлению может быть, пожалуй, только одно: глава областного парламента в очередной, пятый, раз баллотируется в его депутаты. А поскольку хвалить «Единую Россию» нынче чревато (что показывают события в Кемерово, Иркутске, Челябинске и некоторых других городах), то приходится видному ее представителю переходить на конструктивную критику.

Заявление Варнавского, правда, выглядит несколько запоздалым, т.к. главный налогоплательщик Омского региона – нефтезавод, наполнявший до половины областного бюджета, уведен был из области в составе АО «Сибнефть» еще 5 с лишним лет назад, что, естественно, несправедливо, как заметил выступавший, по отношению к ее жителям, потому что этот завод продолжает довольно вредно влиять на окружающую их среду. Впрочем, эта несправедливость не отразилась на зарплатах высших должностных лиц области – после всех понесенных невосполнимых потерь, доходы их выше, согласно декларациям, чем у первых лиц федерации (к примеру, у губернатора и его замов – выше, чем у президента РФ). В то же время зарплаты у омских бюджетников – одни из самых низких в стране. По отзывам в интернете простых омичей, их больше волнует это соотношение – доходов чиновников и населения - чем сложные межбюджетные отношения, от изменения которых в карманах обычного гражданина, как показывает многолетняя практика, не прибавляется ничего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera