На Болотной площади около 500 человек сказали «нет» фальсификациям на выборах

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Сегодня, 26 ноября, на Болотной площади прошел митинг оппозиционных партий «За честные выборы без фальсификаций и манипуляций». Изначально в нем должны были принять участие партии «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело», ЛДПР, «Яблоко». Однако, ЛДПР и «Яблоко» буквально за день отказались от участия, а «Правое дело» посчитало такую форму протеста неэффективной. На митинг, несмотря на плохую погоду, пришло около 500 человек.

– Либо партия власти перейдет Рубикон, либо наступит светлое будущее для России, – заявил со сцены Сергей Нефедов, член «Справедливой России». –  Мы не призываем к кровопролитию, только к честным выборам. Но если власть не может жить с нами по одним законам, будем руководствоваться законами ООН: «любой народ имеет право на социальную революцию и восстание».

Хотя агитация против партий в предвыборный период запрещена, практически каждый выступавший напоминал о необходимости избавиться от монополии «Единой России».

Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что всеобщий враг – «партия жуликов и воров», которая ворует голоса. Он привел статистику: на выборах в Госдуму в 2007 году было выдано 800 тысяч открепительных удостоверений, на грядущих выборах их будет больше 2,5 миллионов, чтобы устроить голосование по модели «карусель».

– Красная цена «Единой России» – не больше 30% голосов, – сказал Гудков. – У власти началась истерика, мы должны сломать ей хребет! За Россию без жуликов и воров!

Говорили и о том, что «Единая Россия» не только партия «жуликов и воров», но и забитых бюджетников, которых принуждают голосовать под угрозой увольнения или снижения зарплаты.

А вот представитель «Патриотов России» объяснил, что не стоить говорить грубых слов про партию власти, потому что «у нее есть ядерный щит, и она лежит на нем», а нужно выбрать такую власть, которая будет держать щит в руках.

По итогам митинга Геннадий Гудков зачитал проект резолюции президенту Дмитрию Медведеву.

– Мы требуем личного внимания президента с целью защиты конституционных прав, требуем пресечения нарушений на выборах. ЦИК мы просим обеспечить честное голосование и справедливый подсчет голосов, а также доступ к спискам проголосовавших. Власть выдавливает парламентскую оппозицию на улицы. И ответственность за последствия таких действий несете вы, господин президент, и другие должностные лица страны.

Теги:
митинги
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera