В Уфе активисты «Молодой гвардии» напали на митинг оппозиции

Политика

В минувшую субботу  «Справедливая Россия»  совместно с представителями  партии «Правое дело»  проводила в Уфе  очередной предвыборный митинг. «Справороссам» отвели площадку перед Дворцом культуры «Нефтяник» на улице Ленина. Перед самым началом мероприятия на площади появилось несколько десятков молодчиков, одетых в накидки с надписью «Молодая гвардия Единой России» и с такими же знаменами. Когда митинг оппозиции начался, «молодогвардейцы» устроили какофонию при помощи свистков, «крякалок» и своих луженых глоток.  

Как рассказал  организатор митинга, руководитель республиканского отделения «Справедливой  России» Константин Шагимуратов, полиция  оттеснила «молодогвардейцев» и взяла их в полукольцо. Через некоторое время молодые «единороссы» попытались прорваться сквозь оцепление. Одновременно, по свидетельству очевидцев, молодчики стали избивать митингующих. Кандидату от партии «Правое дело» Шамилю Габдрахманову в кровь разбили лицо. После этого полиция стала задерживать «молодогвардейцев» одного за другим и затаскивать их в автобус. Было задержано более 20 человек, остальные, бросая знамена, кинулись наутек.

Внимательные наблюдатели заметили среди «молодогвардейцев» заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма РБ Руслана Гиззатуллина, который пытался руководить нападавшими, а потом вступил в переговоры с полицией, пытаясь вызволить своих подопечных.

- Инцидент я оцениваю как проявление  политического бандитизма, - заявил лидер «справороссов» Константин Шагимуратов.

Партия  «Правое дело» в своем заявлении  уже потребовала от президента Башкирии Хамитова дать политическую оценку произошедшему, а также назвать фамилии организаторов и исполнителей акции против оппозиции.

Пресс-секретарь  отделения МГЕР в Башкирии Полина Вишневская не смогла прокомментировать  произошедший инцидент. Пресс-секретарь  республиканского отделения «Единой  России» Азат Садрыев также оказался «не в курсе событий», предположив, впрочем, что имела место провокация, которую, по его мнению, могли устроить оппоненты правящей партии.

Большинство же местных наблюдателей склоняется к выводу, что правящая партия и  ее молодежное крыло решили идти напролом после недавнего призыва Владимира  Путина добиться максимального результата для «Единой России» на выборах. В эту же субботу в Уфе проходил так называемый «День «Единой России». Лидер республиканского списка «единороссов», президент Башкирии Рустэм Хамитов провел встречи, на которых агитировал за правящую партию, нимало не смущаясь фактом нарушения избирательного законодательства. Оппонентов же «ЕР» глава Башкирии обвинил, как водится, в использовании запрещенных приемов.

Артур Асафьев – специально для «Новой»
Уфа

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera