Верховный суд Коми обязал ГУФСИН назначить лечение ВИЧ-позитивному осужденному

Политика

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми признала незаконным бездействие местной колонии № 25, которая не назначила ВИЧ-позитивному осужденному Сергею Степанову жизненно необходимую антиретровирусную терапию. Согласно решению суда, колония обязана в течение месяца назначить лечение и «своевременно обеспечивать ее лабораторное и лекарственное сопровождение». Об этом сообщает Эрнест Мезак, по инициативе Ассоциации Агора представляющий интересы Степанова. Сегодня правозащитники ознакомились с определением суда и отметили, что это первое известное им подобное судебное решение в России в пользу осужденного.

29 июня 2011 года Сыктывкарский городской суд Коми по заявлению осужденного Сергея Степанова признал незаконным почти трехлетнее бездействие республиканского ГУФСИН (Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний), который не обеспечил осужденному проведение анализов крови с мая 2008 года на вирусную нагрузку, а с января 2009 года — на иммунный статус. Однако городской суд тогда не нашел нарушений в действиях ГУФСИН, которое не назначило крайне необходимую для поддержания жизни терапию. Осужденный обжаловал это решение в Верховный суд Коми, который, ссылаясь на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, полностью встал на сторону Степанова и улучшил его положение.

Таким образом, согласно решению Верховного суда Коми, медицинское обслуживание Сергея Степанова в пенитенциарных учреждениях Коми в 2008-2011 годах признано не отвечающим требованиям статьи 3 Европейской конвенции («Запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения...»).

Между тем, Росздравнадзор в рамках национального проекта «Здоровье» в 2010 году провел 575 проверок качества лечения 1 965 ВИЧ-положительных осужденных, находившихся в учреждениях ФСИН. В результате были выявлены нарушения стандартов лечения ВИЧ-инфекции по 840 клиническим случаям, из них по 324 случаям больных, находившихся в учреждениях ФСИН.

Согласно проведенному Ассоциацией Агора исследованию, основными причинами нарушения прав ВИЧ-положительных осужденных являются: наличие в законодательстве дискриминационных требований; отсутствие четкого правового регулирования на уровне подзаконных нормативных актов, принятие которых отнесено к компетенции Минюста РФ и Минздравсоцразвития РФ по вопросам закупки и поставки антиретровирусных препаратов, диагностических средств и оборудования, перевода осужденных в исправительные учреждения и ЛИУ (Лечебные исправительные учреждения), государственные и муниципальные медучреждения; наличие в подзаконных нормативных актах коррупциогенных факторов, а также отсутствие надлежащего финансирования ФСИН РФ.

Справка

ВИЧ медленно в течение нескольких лет разрушает иммунную систему. Когда она разрушается полностью, говорят о СПИДе. Анализы крови на иммунный статус и вирусную нагрузку (их называют тест-системами) позволяют определить, в каком состоянии находится человек. Вирусная нагрузка показывает количество вирусов в крови, как быстро человек продвигается в сторону СПИДа и насколько, условно говоря, «заразен» пациент. Существует лечение, которое позволяет остановить течение ВИЧ. Принимая так называемые антиретровирусные препараты, люди могут жить долго, полноценно, продуктивно. Однако лечение нужно назначить своевременно, пока иммунная система не разрушена. Тест-системы позволяют определить тот момент, когда необходимо назначить лечение.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera