Опубликованы новые документы о деятельности чиновников по делу Магнитского

Политика

Сегодня Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами».

Доклад, представленный Совету по правам человека при Президенте РФ, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его незаконного содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в незаконном лишении его свободы, здоровья и жизни.

Основанный на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, доклад наглядно демонстрирует, как государственные ведомства нарушали права Сергея Магнитского, как судебные органы систематически отказывали ему в защите и как после его гибели они скрывают факты грубейших нарушений прав Магнитского для увода своих коллег-чиновников от ответственности.

«Данный отчет – это уникальный документ-свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она «не сдает своих», - сказал представитель Hermitage Capital.

Усилить надзор за расследованием по делу Магнитского в этом году было поручено Генеральному прокурору Юрию Чайке. Однако, именно на имя Чайки направлялись жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и другие нарушения его прав, именно прокуратура поддерживала арест и продление сроков содержания Магнитского под стражей, и ни при жизни, ни после его гибели не нашла никаких нарушений в деятельности преследовавших его сотрудников МВД.

«Сложно ожидать от ведомства, ответственного за незаконный арест и преследование Магнитского и не обнаружившего нарушений при его жизни, проведения всестороннего и объективного расследования после его смерти», - сказал представитель Hermitage Capital.

В конце июля, спустя 20 месяцев после смерти Сергея Магнитского, Генеральная прокуратура поручила МВД возобновить его преследование. В жалобах родственников на незаконность посмертного преследования отказали руководители МВД, Генеральной прокуратуры и судебные инстанции. Эти отказы государственных органов приводятся в опубликованном докладе.

В докладе также содержатся сведения о том, как высокопоставленные чиновники из всех государственных органов сначала участвовали в создании пыточных условий содержания Магнитского, а после его гибели скрывали сведения о его обращениях и жалобах. В докладе цитируются высказывания о якобы отсутствии обращений Сергея Магнитского на неоказание ему медицинской помощи ряда должностных лиц, включая председателя Мосгорсуда Егоровой, начальника Правового управления Генеральной прокуратуры Олега Логунова, председателя комитета Государственной думы Косачева, бывшего начальника Следственного департамента МВД Аничина, пресс-секретаря МВД Дудукиной, бывшего директора ФСИН РФ Калинина.

В докладе одновременно содержатся полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах, в частности, отказы судьи Криворучко от 14 сентября 2009 г., судьи Сташиной от 12 ноября 2009 г., следователя МВД Сильченко от 2 сентября 2009 г., прокурора Генеральной прокуратуры Печегина от 9 октября 2009 г., руководителя УФСИН по Москве Давыдова от 7 октября 2009 г.

«Все эти официальные лица не раз заявляли, что Магнитский не обращался за медицинской помощью, а если и обращался, то не по этому поводу. Однако из представленных документов следует, что обращения Магнитского не только поступали в их ведомства, но и они же, либо их подчиненные, отказывали в его просьбах и обращениях», - сказал представитель Hermitage Capital.

После смерти Магнитского отказы не прекратились – теперь государственные органы отказывают его родственникам. В их обращениях о проведении независимого медицинского исследования причин смерти Сергея Магнитского и обеспечении доступа к образцам его тканей и органов было отказано и прокуратурой, и Следственным комитетом, ведущим расследование его смерти, и судами.

«Фактически, никто из государственных органов не заинтересован в проведении объективного расследования гибели Сергея, более того все они скомпрометированы своим участием в его преследовании. Это объясняет усилия, предпринимаемые чиновниками на всех уровнях, по сокрытию правды и почему спустя два года после ареста, истязаний и убийства Сергея Магнитского за эти преступления так никто и не наказан», - отметил представитель Hermitage Capital.

Безнаказанными остаются и чиновники, изобличенные Магнитским в хищениях компаний его клиента – фонда Hermitage и 5,4 миллиардов рублей уплаченных ими налогов. Столь колоссальные масштабы похищенных государственных денег МВД списало на мастера лесопилки и безработного наркомана, а также на трех умерших людей, а после смерти Магнитского, сославшись на показания, полученные от двух осужденных лиц, обвинило его самого в хищении, которое он же и раскрыл и о причастности к которому чиновников давал показания до своего ареста.

В апреле прошлого года Хельсинкская комиссия США, осуществляющая надзор за соблюдением международных соглашений в рамках ОБСЕ, опубликовала список 60 российских чиновников, причастных к выявленной Сергеем Магнитским коррупции и осуществленным против него репрессиям, потребовав запретить им въезд в США. Визовые санкции были введены в июле этого года.

В ноябре прошлого года Сергей Магнитский был посмертно удостоен высшей международной награды «За честь и достоинство», присуждаемой международной организацией Transparency International.

В октябре этого года представители 29 парламентов государств-членов Совета Европы подписали «Декларацию Магнитского», потребовав привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к его аресту и гибели.

Отчет о деле Магнитского уже направлен членам Совета по правам человека при Президенте РФ, а также в парламенты США, Канады и стран-Евросоюза.

Hermitage Capital

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera