Митинг «Руси сидящей» собрал 20 родственников заключеннных и одного провокатора

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

Митинг против судебного произвола прошел в пятницу в центре Москвы. Его организовало движение «Русь сидящая», созданное родственниками заключенных.

Акцию согласовали со столичными властями заблаговременно, но затем чиновники словно испугались собственного либерализма, и за день до митинга сотрудники полиции забрали его организатора Сергея Русакова. Как рассказали активисты «Руси сидящей», его задержали на автовокзале Ростова-на-Дону якобы за нецензурную брань. Ночь он провел в обезьяннике и утром решением суда был осужден на сутки административного ареста.

За полчаса до начала акции на площадь Краснопресненской Заставы, где должен был проходить митинг, вышли первые сотрудники ООН ЦСН (бывший ОМОН) и принялись занимать стратегические позиции. В 16.30 к памятнику потянулись немолодые люди с рулонами в руках, развернули транспаранты: «Общественный контроль за следственным управлением!», «Нет заказным уголовным делам!». На самом большом из баннеров было написано: «Экономика слаба? Сидят бухгалтера!»

— Долой судей-палачей! Даешь общественный контроль за следственным управлением! — скандировали митингующие.

Главным поводом для митинга стало дело Владимира Макарова, осужденного на 13 лет якобы за изнасилование собственной дочери. Митингующие требовали равенства сторон в суде; обязательного ведения аудиозаписи судов; расширения полномочий судов присяжных; переаттестацию судей независимыми комиссиями; принятие закона о независимой экспертизе судебных актов и материалов дел.

В общей сложности в митинге приняли участие около 30 человек, приехавших из Ростова, Ульяновска, Рязани, Ивановской области и даже Республики Коми. Преимущественно это родственники пострадавших от следственного и судебного произвола. Среди прочих выступила и Валентина Канкия, жена избитого днем раньше в Бабушкинском суде Станислава Канкия (см. «Новую» от 24.10.2011).

В разгар акции у кордона митингующих возник упитанный мужчина в костюме. Представившись менеджером по таможенному оформлению Николаем Миловановым, он начал провоцировать активистов на бунт.

— Вы трусы, собрались тут и демонстрируете открытое неуважениие к закону, — кричал Милованов. — Вы не уважаете свое государство. Лучше бы делом занялись!

Перепалка длилась еще минут пять. Полицейские с интересом наблюдали, видимо, ожидая, что вот-вот произойдет настоящая драка и акцию можно будет «сворачивать» на вполне законных основаниях. Но активисты сообразили, что провокация может быть «заказной». Провокатора проигнорировали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera