Белорусскому предпринимателю запретили дышать в центре города

Политика

Белорусский предприниматель Николай Черноус, попросивший мэрию Барановичей разрешить ему "два часа глубоко дышать в центре города", получил отказ, сообщает Lenta.ru.

Заявитель получил из горисполкома письмо, в котором сказано, что он нарушил статьи 2, 5 и 8 закона "О массовых мероприятиях". На этом основании мэрия не дала разрешения "два часа глубоко дышать возле памятника Ленину".

Ранее Черноус просил местные власти разрешить ему велопробег и марафонскую ходьбу "против бюрократизма", однако в мэрии ему всякий раз отказывали.

Тем временем в Белоруссии вступили в силу поправки к закону о массовых мероприятиях, согласно которому на любое массовое присутствие граждан в общественном месте надо получать разрешение властей. Предписание в числе прочего касается и флэш-мобов, организованных через интернет.

Министр внутренних дел республики Анатолий Кулешов заявил, что поправки "направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества". По его словам, разработчики закона изучали международный опыт в этой сфере, и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах".

Белорусские правозащитники, в свою очередь, придерживаются другого мнения, считая, что поправки "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera