Наблюдатель предупредила избирателей о популярных способах фальсификации на выборах

Политика

Блогер Надя Яцык рассказала в своем «Живом Журнале» о том, почему решила пойти в наблюдатели и о том, как устраивают фальсификации во время голосования, предупредив избирателей, что им надо делать во всех этих случаях, сообщает NEWSru.

Надя Яцык посетила лекцию для наблюдателей от партии «Яблоко» и весьма эмоционально поделилась этой информацией в своем блоге. Запись вызвала широкий резонанс и получила массу сочувственных комментариев.

По словам девушки, вместо отказавшихся работать в избирательных комиссиях учителей набирают сотрудников ЖКХ.

Яцык рассказала о возможных провокациях против наблюдателей: накрытые «поляны» с вином и коньяком. «А то попросят бабульку-божьего одуванчика - "милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить". Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного - долой. Нарушение».

Кроме того, она советует посмотреть, не собираются ли группы людей за углом избиркома: "В общем, по дороге на участок - поглядывайте. А то мож толпа стоит, там пятисотки раздают (цена голоса для Едра нынче - 500 рублей. недорого)".

Яцык также рассказала о новом способе, уже опробованном на региональных выборах - исчезающие чернила. Блоггер посоветовала взять с собой свои ручки.

Наблюдатель предлагает внимательно смотреть на окружающих, бросающих бюллетени в урны, ведь неоднократно на предыдущих выборах были случаи, когда люди бросали бюллетени пачками.

Как пишет Яцык, самый «разгул демократии» начинается уже во время подсчета голосов. Тут та же история с пачками.

Надя Яцык призывает идти на выборы. «Просто вот соберитесь и сходите. Потому что если вы не голосовали раньше, то придя на выборы к вечеру, скорее всего вы увидите, что уже «проголосовали»», - предупреждает она.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera