В России появится оппозиционное телевидение

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

Дебютный эфир назначен на 20:00 1 декабря 2011 года. Он будет символически посвящен порокам российского телевидения: подконтрольности власти, искажению картины мира, пропаганде насилия и политической безграмотности граждан. Прямая трансляция будет проходить на интернет сайте rusotv.org. Об этом сегодня заявили представители нового сетевого общественного телеканала «СОТВ.РФ» на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

– В стране – «останкинская» наркомания, которая впрыскивается в каждого гражданина России: что нет замены лидерам, что все поддерживают «Единую Россию», – заявил руководитель проекта «СОТВ.РФ» Игорь Яковенко. – Но стоило один раз освистать Путина в «Олимпийском», и его «тефлоновый» рейтинг упал. Мы создаем площадку для открытого выражения разных мнений и позиций. А также множество культурных программ, которые приведут к безусловному изменению общества.

Это уже восьмая попытка запустить подобный проект в России. Все предыдущие были обречены на провал из-за жесткого контроля телевидения властью.

– Последние 10 лет путинский режим последовательно уничтожал любую возможность использовать федеральные и региональные телеканалы для высказывания какой-либо точки зрения, отличной от официальной, – заявил организатор проекта Гарри Каспаров.

Поэтому единственной альтернативой осталось интернет-вещание. На данный момент планируются запуск в эфир минимум трех еженедельных программ: «Репутация» с редактором «Ежедневного Журнала» Александром Рыклиным, «Параллельно» с Денисом Голуновым и итоговый выпуск новостей (честных новостей – подчеркнул Яковенко).

– Моя программа «Репутация» будет посвящена деятелям, встречаясь с которыми хочется перейти на другую сторону улицы, – шутит автор программы. – Это будут горячие дискуссии в формате ток-шоу с непосредственными участниками событий.

Скорее всего, отдуваться перед зрителями придется представителям вечно занятых чиновников. Дело в том, что канал не планируют регистрировать в качестве официального СМИ, что вероятно приведет к трудностям с получением официальных комментариев от самих представителей власти. Особенно сильно это скажется на редакции новостей.

В центре программы «Параллельно», напротив, окажутся малоизвестные активисты, руководители общественных движений и блоггеры.

– Ряд экспертов будет оценивать их деятельность, таким образом, формируя рейтинг активности, – пояснил Голунов. – Победитель этого хит-парада станет гостем нашего следующего эфира.

Первым спонсором проекта является Гарри Каспаров. Точную сумму, затраченную на дебют, организаторы подсчитать не смогли (или не захотели). Игорь Яковенко ограничился туманным сравнением: «Это примерно в 10 раз меньше затраченных средств на аналогичные проекты «КП.ТВ» и «RussiaToday»». В дальнейшем участники проекта планируют развиваться за счет спонсорской и благотворительной помощи. Всего в проекте «СОТВ.РФ» участвуют около 200 журналистов и «общественников». В их числе Юлия Латынина, Борис Немцов, Виктор Шендерович, Сергей Митрохин и другие.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera