Правозащитники за год зафиксировали 236 нарушений прав людей, живущих с ВИЧ

Политика

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня, Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» подвела итоги ведения общероссийской базы данных нарушений прав ВИЧ-положительных россиян. За год правозащитники зарегистрировали 236 таких фактов. Информация поступала от пациентов, ВИЧ-активистов и некоммерческих организаций, занимающихся этой проблематикой, а также из открытых источников.

Подавляющее большинство вопросов и жалоб на нарушения прав людей, живущих с ВИЧ, были зафиксированы в сфере медицинского обеспечения - 159 сообщений. Они касались непредоставления жизненно необходимой антиретровирусной терапии, помогающей качественно поддерживать жизнь и здоровье человека (52 факта), отказов в направлении пациентов с ВИЧ на тестирование на вирусную нагрузку и иммунный статус (72 случая). Также в это число вошли ситуации, когда людям из-за наличия ВИЧ дискриминационно отказывали в ином лечении, например, стоматологических или хирургических услугах (35).

На отказ в предоставлении гражданства или разрешении на временное проживание в России из-за ВИЧ правозащитникам пожаловались 12 человек. 11 рассказали о фактах незаконного разглашения их диагноза. Правовые аналитики Ассоциации Агора зарегистрировали также 6 сообщений о заражении ВИЧ и 11 случаев дискриминации, 5 из которых касались трудовых отношений, когда людей, в частности, вынуждали уволиться из-за раскрытия ВИЧ-статуса.

2 человека сообщили правозащитникам о попытках лишить их жилья. Еще одно сообщение поступило о нарушении прав ВИЧ-позитивных граждан сотрудниками полиции. По различным вопросам в связи с ВИЧ, которые не вошли в описанные выше случаи, юристы дополнительно предоставили 34 консультации. Они касались, в частности, обязательной нормы питания для осужденных с ВИЧ в местах лишения свободы, возможности получения ВИЧ-положительными инвалидности, привлечения к уголовной ответственности за заражение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera