Алла Джиоева, выдвинула действующему президенту ЮО Эдуарду Кокойты ультиматум

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Обстановка  в Цхинвале спокойная, по крайней мере – в первой половине дня в четверг: работают магазины, учреждения, убирается снег на дорогах, если эти рытвины можно назвать дорогами. Но уже в два часа город начинает готовиться к очередному протестному митингу. На площади перед Домом правительства безо всяких уведомлений и согласований собираются сторонники Аллы Джиоевой. Их встречают 5 машин с омоновцами. Отряды автоматчиков, к тому же, рассредоточены на каждом из восьми этажей Дома правительства.

Основные силы митингующих подтянулись на площадь к 15:00. У людей в руках флаги Южной Осетии, а пафос всех выступлений – команда президента Эдуарда Кокойты не должна оставаться у власти ни при каких обстоятельствах.

Напомним, 27 ноября в Южной Осетии состоялся второй тур выборов, на которых победила представитель оппозиции Алла Джиоева. Она обошла своего конкурента Анатолия Бибилова примерно на 16 процентов, получив порядка 17 тысяч голосов избирателей. После этого Верховный суд Южной Осетии запретил ЦИК оглашать результаты выборов. Затем суд принял решение о том, что выборы недействительны из-за неких нарушений. Алла Джиоева с этим не согласилась и заявила о том, что берет на себя президентские полномочия.

Дело  в том, что Анатолия Бибилова открыто поддержала партия «Единая Россия», а российский президент Медведев в телеэфире демонстративно пожал ему руку.  Проигрыш Бибилова на выборах провал российской политики в Южной Осетии?

Как будет  развиваться ситуация дальше, сказать  трудно. Сотрудники правоохранительных органов, сдерживая в среду сторонников Аллы Джиоевой перед зданием Центризбиркома, открыли стрельбу в воздух. В четверг пустующее здание ЦИК взяли под охрану вооруженные люди в камуфляже.

Между тем, Алла Джиоева, выдвинула действующему президенту ЮО Эдуарду Кокойты ультиматум. Джиоева требует, чтобы Кокойты признал ее победу на выборах, отменил незаконное решение Верховного суда республики, признавшего выборы нелегитимными, аннулировать решение парламента о повторных выборах, намеченных на март 2012 года, и опубликовать протокол с итогами второго тура выборов с подписями всех 15 членов ЦИК. В противном случае противостояние сторонников Джиоевой с властями продолжится, а ответственность за его возможные последствия полностью ляжет на президента Кокойты, исполняющего обязанности председателя парламента Зураба Кокоева и председателя Верховного суда Южной Осетии Ацамаза Биченова. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera