Дочь погибшего в отделе милиции жителя Татарстана через шесть с лишним лет получила компенсацию – 50 тысяч рублей

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Минфин России выплатил денежную компенсацию в размере 50 тысяч рублей Гелюсе Шараповой, отец которой умер в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана в августе 2005 года. Об этом «Новой газете» сообщили в Казанском правозащитном центре, юристы которого длительное время оказывали Гелюсе Шариповой правовую помощь.

В публикации под заголовком «В зоне особого иска» в июне нынешнего года «Новая газета» рассказывала, что Вакиля Аитова доставили в Алькеевский РОВД по ничем не подтвержденному подозрению в краже сумочки у жительницы села. При этом, не зная, как оформить задержание, стражи порядка составили протокол о мелком хулиганстве. Никаких телесных повреждений у него в тот момент не было. На другой день милиционеры привезли Аитова домой в село Новое Алпарово, и он рассказал жене, что два майора били его по почкам, требуя сознаться в краже. Через несколько часов Аитова снова забрали в милицию и продолжили процедуру допроса. Сокамерники Вакиля видели у него многочисленные кровоподтеки и ссадины. Вскоре он скончался в камере от остановки сердца.

Уголовное дело по факту смерти Вакиля Аитова неоднократно прекращалось и возобновлялось. В конце концов, оно прекращено «ввиду неустановления лица, совершившего преступление».

Почти через шесть лет, в мае нынешнего года, Вахитовский районный суд Казани взыскал с Министерства финансов России в пользу Гелюси Шариповой 50 тысяч рублей, снизив в 30 раз затребованную ею сумму компенсации морального вреда. Верховный суд Татарстана с вердиктом районного суда согласился.

50 тысяч Минфин перечислил в установленный законом срок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera