Financial Times: История банка «Россия» началась с пожертвования Романа Абрамовича на петербургские больницы

Политика

История банка «Россия» началась с пожертвования Романа Абрамовича на петербургские больницы, часть которого осела в оффшорах, сообщает «Газета.Ру». Такие данные предоставил изданию Financial Times бывший партнер акционеров банка «Россия» Сергей Колесников.

Бизнесмен передал документы, объясняющие происхождение денег, на которые, возможно, были куплены акции банка, а потом и другие компании, сформировавшиеся в одну из крупнейших российских бизнес-групп с активами на десятки миллиардов долларов.

В 1992 году комитет петербургской мэрии по внешнеэкономическим связям, которым руководил Владимир Путин, стал совладельцем фирмы «Петромед». Партнерами мэрии стали ученый Сергей Колесников и Дмитрий Горелов (сейчас — акционер банка «Россия», ранее — полковник КГБ).

Изначально предприятие создавалось для закупки медицинского оборудования за рубежом и организации поставок в больницы Санкт-Петербурга. Контрагентом фирмы стал Николай Шамалов (сейчас также акционер банка «Россия»), занимавший тогда пост официального представителя концерна Siemens в России. Однако после того, как Путин в 1996 году занял пост заместителя главы управления делами президента, компания перешла под контроль Колесникова и Горелова.

Хотя в документах нигде не упоминается имя Путина и нет его подписей, сам Колесников утверждает, что все, «кто имел дело с Путиным, называли его боссом, а затем царем».

«Поначалу это была шутка, но потом все стало серьезно. Только он мог решать все. Преобразования продолжались. После вторых президентских выборов 2004 года начало появляться понимание того, что он может править вечно. Вы понимаете, что вся история с Медведевым была основана на том, чтобы найти способы для Путина остаться», - заявил Колесников Financial Times.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг то, что предоставленные Колесниковым документы имеют отношение к правительству или председателю правительства.

В 2001 году Абрамович пожертвовал $203 млн для петербургской Военно-медицинской академии. Представитель Абрамовича Джон Манн не опроверг факт перечисления денег, но заявил, что размер пожертвований был меньше - $160 млн.

Однако ещё $85 млн оставлось на счетах EM&PS после покупки медицинской техники. Горелов объяснил это Financial Times условиями долгосрочных контрактов с контрагентами, которые могли обеспечивать скидку - до 50% от прайс-листа. «Это не было откатом, - подтверждает и Колесников. - Мы просто могли покупать дешевле».

Эти деньги были переведены на два оффшора - зарегистрированный на Британских Виргинских островах Rollins International и панамский Santal Trading. Согласно отчётам о банковских проводках, 12 февраля 2002 года EM&PS перевела $85 млн в адрес Rollins International, $50 млн из которых ушли в Santal. Представители оффшоров отказались от общения с журналистами.

По словам Колесникова, Горелов и Шамалов использовали эти деньги на покупку акций банка «Россия». За несколько месяцев до сделки Rollins International выплатил им дивиденды: $22,3 млн - Горелову, $21,8 млн - Шамалову, следует из платежных документов.

Шамалов не прокомментировал изданию это заявление, а Горелов подтвердил факт выплаты, уточнив, что деньги получены от «законной деятельности «Петромеда».

Через три года - в 2005-м - деньги оффшора Santal фигурировали в покупке страховой компании «Согаз» у «Газпрома». Всего было три претендента на «Согаз», и все эти компании были связаны с банком «Россия». В частности, на тендер выходила фирма «Акцепт» (владеет 4,5% акций банка «Россия»), принадлежащая Михаилу Шеломову, родственнику Путина. Эта компания купила 13,5% акций «Согаза», получив кредит от офшора Santal на $18 млн. Ещё один претендент - инвестиционная компания «Аброс». Она получила от Santal $41 млн и купила 49,97% акций «Согаза», позднее увеличив долю до 51%.

В банке «Россия» заявили «Газете.Ru», что «средства на данную сделку привлекались на открытом рынке на рыночных условиях». Рыночная стоимость страховой компании тогда составляла около $120 млн. По экспертным оценкам, сейчас «Согаз» стоит около $2 млрд.

В 2006 году «Согаз» получил контроль над компанией «Лидер», которая управляет «Газфондом», корпоративным пенсионным фондом «Газпрома». После этого «Газфонд» в результате серии сделок по обмену активами получил контрольный пакет акций Газпромбанка, опорного банка газовой монополии (сейчас стоит около $15 млрд).

Газпромбанк в 2005 году получил от «Газпрома» компанию «Газпром медиа», сумма сделки составила $166 млн. Группа владела телеканалом НТВ и газетой «Известия». Через два года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Газпрома», оценил медийный бизнес в $7,5 млрд. По состоянию на 2011 год, «Газпром медиа» объединяет телекомпании НТВ, «НТВ-плюс», ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы», издательство «7 дней», газету «Трибуна», ресурс RuTube.ru и кинотеатр «Октябрь».

Сейчас банк «Россия» также владеет контрольным пакетом в одном из крупнейших российских медиахолдингов «Национальная медиа группа» (54,96%). В число активов группы входят 25% Первого канала, 25% СТС, 68% телеканала РЕН, 72% ТРК «Петербург Пятый канал», 51% газеты «Известия» и, по неофициальной информации, 49% ИД «Ньюс Медиа» (газета «Жизнь за всю неделю» и портал LifeNews.Ru). Летом 2010 года структуры банка «Россия» купили 100% крупнейшего в стране продавца телерекламы — группы «Видео интернешнл».

Ранее антимонопольная служба подсчитала, что более 70% национального рекламного рынка на российском телевидении (в первом полугодии 2011 года обороты составили 61,4—61,9 млрд рублей) делят каналы «Национальной медиа группы» и «Газпром медиа».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera