Петербургские общественники предлагают запретить показывать видео детских смертей в телеэфире и интернете

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

Тему откровенных сюжетов СМИ о чрезвычайных происшествиях с участием детей сегодня обсудил экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В обсуждении участвовали представители прокуратуры, следственного комитета, психологи, редакторы телеканалов и  веб-издательств.

Инициативой послужило коллективное письмо детскому омбудсмену от членов родительского комитета школы № 163 Центрального района города, в которой в ноябре этого года шестиклассник покончил с собой во время урока.

– По мнению родителей, в последнее время журналисты создают искусственный ажиотаж вокруг детских самоубийств, – рассказываетпредставитель детского омбудсмена в Петербурге Олег Алексеев. – Ради рейтинга в ход идут самые неэтичные методы: скрытая запись плачущих родственников, демонстрация на экране жутких кадров с места трагедии, версии о причинах суицида из уст посторонних людей.

Главный врач ЦВЛ «Детская психиатрия» Дмитрий Шигапов выразил мнение, что подобные самоубийства подростков, ставшие достоянием общественности через СМИ могут привести к своего рода шлейфу суицидов. Ранее об этом заявляли и специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

– По итогам заседания мы решили направить в ЗакС официальное письмо с предложением выступить с законотворческой инициативой о поправке к ст.152.1 Гражданского кодекса РФ на федеральном уровне, – говорит Алексеев. – Ввести требование обязательного официального согласия родителей на использование интервью и изображения детей. Мы будем рады, если к этому вопросу отнесутся с пониманием и редакторы телеканалов, создав в свою очередь негласное правило более «скромной» подачи подобных событий в эфире.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera