В Брюсселе 29 ноября прошел 14-й раунд экспертных консультаций Россия-ЕС по правам человека

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Российский МИД проинформировал граждан своей страны скупым коммюнике. После его прочтения которого создается впечатление, что проблемы с правами человека существуют прежде всего в Европе, на что и было указано делегации ЕС, которая понуро слушала российских дипломатов.

Вот основное из мидовского коммюнике: «С российской стороны было обращено внимание на нарастание ксенофобских настроений, дискриминацию религиозных и этнических меньшинств в странах ЕС, ущемление прав русскоязычного населения в государствах Прибалтики. Была подчеркнута также исключительная важность укрепления принципа верховенства права как во внутренней политике, так и в международных делах. По просьбе партнеров проинформировали о ходе подготовки к парламентским выборам в Российской Федерации».

Остальное – немного общих слов в стиле канцелярита типа «стороны обсудили широкий спектр вопросов» и «состоялся обмен мнениями по ситуации в области»...

Куда более подробно рассказал о встрече представитель внешнеполитической службы ЕС в Брюсселе.

Он сказал, например, что обсуждались проблемы функционирования гражданского общества в России в контексте предстоящих выборов.

Российская сторона, по его словам, ознакомила делегацию ЕС с принятыми в минувшие месяцы поправками к законам РФ и «ходом модернизации правовой среды в направлении большей транспарентности, публичной отчетности и верховенства закона».

Россия обещала лучше обеспечивать безопасность журналистов и правозащитников. В ответ на озабоченность ЕС она рассказала о проходящей в стране реформе пенитенциарной системы.

Делегация ЕС затронула ряд конкретных проблем в области прав человека в России. В том числе положение цыган, права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, апатридов, состояние свободы ассоциаций, мнений и собраний, сохранение атмосферы безнаказанности. Особо выделены случаи с правозащитниками и журналистами.

Коснувшись Северного Кавказа, делегация ЕС указала на проблемы похищений и исчезновений людей, ущемление прав женщин.

Обе стороны представили разъяснения по отдельным случаям, вызывающим озабоченность ЕС и России. В очередной раз - по расследованию смерти Сергея Магнитского.

По сложившейся практике делегация ЕС перед началом консультаций встретилась с представителями ряда российских неправительственных организаций, чтобы учесть не только официальный голос России, но и мнение хотя бы части гражданского общества.

Консультации проводятся с 2005 года, но вопреки надеждам европейцев из этой инициативы получился скорее бюрократический симулякр, чем продуктивный диалог.

Следующий раунд должен состояться весной будущего года, и ЕС выразил надежду провести его, наконец, в Москве. До сих пор все 14 раундов проходили в странах ЕС.

Европейцы продолжают безуспешно настаивать на расширении российской делегации, чтобы на более компетентном уровне обсуждать тему прав человека. Делегация ЕС включает не только дипломатов внешнеполитической службы, но и представителей генерального директората юстиции и внутренних Европейской комиссии. Права человека в большей степени относятся к их сфере деятельности. Состав российской делегации пока ограничен экспертами МИД.

В последнее время в Европарламенте все чаще говорят о том, что консультации по правам человека между ЕС и Россией оказались бесполезной тратой времени и денег. Год назад, когда эта тема обсуждалась в ассамблее ЕС, звучали предложения приостановить диалог, пока подход к нему не будет пересмотрен.Предлагались следующие меры:

установить публичные индикаторы прогресса с конкретными критериями, вести консультации поочередно в России и ЕС, обеспечить им надежную политическую поддержку в ЕС на самом высоком уровне. Но пока все осталось по-прежнему.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera