Накануне выборов уральский поселок стал местом схватки двух партий

Политика

Партийная ячейка «Справедливой России» была создана в Байкалово недавно - в мае 2011 года, но быстро стала популярной среди жителей поселка. Реакция местных едроссов не заставила себя ждать.  

— Мы долго терпели, - рассказал член инициативной группы, который из-за возможных будущих проблем с партией власти побоялся назвать свое имя (оно известно редакции). — За 12 лет нахождения у власти правящей партии в районе не построено ни одной школы, садика, животноводческого корпуса… Пришло время самоорганизовываться.

Председателем ячейки стал директор местного центра занятости Александр Лукоянов. С  приближением выборов члены парламентских  партий выдвинули его в состав избирательной комиссии, а ее члены избирали Лукоянова заместителем председателя территориальной избирательной комиссии.

— То, что начало происходить перед выборами, поразило многих, — говорит депутат районной Думы Надежда Ильиных. — В руководстве территориальной избирательной комиссии появился  человек не из «Единой России». Это не нравится многим. Особенно региональным управленцам.

И действительно, за неделю до выборов он вдруг стал неугодной фигурой.

— Меня поставили  перед выбором: либо я увольняюсь с работы в межрайонном центре занятости по собственному желанию, либо приезжает комиссия с проверкой и находит нарушения, — объяснил Александр Лукоянов. — Все это происходит только потому, что я — не член «Единой России».

И как в воду глядел: в Байкалово приехала-таки комиссия, которая начала проверку Межрайонного центра занятости.

Если Лукоянов не напишет заявление об уходе, намекнули чиновники из районного департамента занятости, последуют сокращения бюджета и штата организации, в которой Александр проработал уже 9 лет. Все это происходит вопреки Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав Российской Федерации». Согласно этому ФЗ, член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть уволен с работы по инициативе работодателя. (ФЗ 67, ст.29, п.19).

Александр УЙМИН, «Новая газета на Урале»

Екатеринбург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera