Башкирские чиновники не считают свою агитацию за «Единую Россию» нарушением Закона о выборах

Политика

На  прошедшей неделе в интернет-пространстве Башкирии появилась  аудиозапись, сделанная  одним из участников встречи мэра Нефтекамска  Владимира Громова  с ветеранами-афганцами. На записи отчетливо слышно, как мэр довольно бесхитростно, в весьма образных выражениях призывает собравшихся голосовать за партию «Единая Россия». Мотивация мэра проста: не даст Нефтекамск положенное число голосов за правящую партию – не видать городу ни дотаций, ни субвенций, ни инвестиций. Загнутся тогда в Нефтекамске здравоохранение, образование, жилищно-коммунальная сфера и многое другое.

Вот образчик незатейливой аргументации мэра:

«Они  распоряжаются чем? Единая Россия? Они  распоряжаются денежным мешком. Пока это, к сожалению, так».

«Смотрите, мешок с деньгами - в Москве. Мы выбрали 20 человек единороссов. Они уехали туда. И вот от денежного  мешка будут получать только единороссы. И чем больше мы с вами отсюда, с  Башкирии отправим туда людей, тем больше оттуда отрежем от московского пирога, больше денег, и привезем в Башкирию».

Чтобы не быть голословным, мэр в конце  беседы напоминает, какие «кары небесные»  обрушились на город после выборов  президента республики в 2003 году.

«В  Уфе будут смотреть – да…, Нефтекамск проголосовал как в 2003 году. 26 процентов отдал «ЗА» Президента. Что это означает? Кран, значит, прикрывают и объезжают Нефтекамск стороной. Нефтекамск - красная зона. Всё. То же самое и сейчас будет. Проголосуем мы плохо – мы ни один из этих кусков пирога, который привезут с Москвы в Уфу, не получим. Мы, извините, хрен что получим оттуда. Извините, что ругаюсь.

Я снова и снова  повторяю, - к сожалению,  но нужно нам голосовать за Единую Россию.  За того, кто даст нам кусок хлеба».  

Как явствует из сообщений местной прессы, Владимир Громов свое авторство признал, но наотрез отказался увидеть в своей агитации какое-либо нарушение закона. Как утверждает нефтекамский мэр, он агитировал собравшихся в нерабочее время, и не как глава городской администрации, а в качестве секретаря местного отделения «Единой России». Центризбирком республики придерживается такого же мнения и ничего предосудительного в действиях Громова не видит.

- Так  поступает не только наш Громов, - заявила руководитель нефтекамских  «яблочников» Валентина Конькова. - Очень многие главы администраций  сейчас занимаются такой работой.  В неделю проводят десятки  встреч с трудовыми коллективами, общественными организациями, директорами школ, старшими домовых комитетов. Практически все главы - секретари местных отделений «Единой России». И у всех одинаковые аргументы – не получим денег, если неправильно проголосуем. Складывается впечатление, что они не сами придумали всё это – указания им идут с республиканского уровня.

Кстати, позиция многих политических партий по этому поводу, даже самых оппозиционных, оказалась весьма примечательной. Жалуясь  то и дело в своих выступлениях на массированное применение административного ресурса, на незаконную агитацию мэров, министров и прочих государственных и муниципальных служащих, партии, однако, до сих пор не подали в ЦИК республики ни одной жалобы на такие случаи. К примеру, на того же Громова. В частных разговорах партийные лидеры сетовали, что «пришлось бы исписать тонны бумаги, причем с сомнительным результатом».

В самом  деле, что толку спрашивать с рядового мэра, если тон задает сам президент  республики, Рустэм Хамитов, по совместительству лидер регионального списка правящей партии. В прошедшую субботу, например, глава региона встречался с активом «единороссов» и жителями Уфы в городском Дворце культуры и открыто агитировал за «Единую Россию». Республиканский ЦИК в этом нарушения также не видит – мол, президент агитировал в нерабочее время.  

Артур Асафьев – специально для «Новой», Уфа

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera