Южная Осетия перекрыла въезд в республику

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Власти Южной Осетии закрыли транскавказскую магистраль, соединяющую Северную Осетию с Южной. Первоначально дорога была закрыта вчера около десяти часов вечера, затем дорогу все же открыли. Однако час назад пришло известие о том,  что власти Южной Осетии перекрыли  в одностороннем порядке на въезд. Официально из-за повышенной опасности схода лавин. Однако сторонники оппозиции настаивают, Кокойты боится прибытия  людей из Северной Осетии.

Тем временем во Владикавказе уже несколько дней  проходят обыски и задержания людей, поддерживающих Аллу Джиоеву.

Сегодня утром сотрудниками полиции был задержан Сослан Кокоев, основатель оппозиционного сайта uasamonga.ru, пока его местонахождение неизвестно, сам сайт находится под угрозой закрытия. Предположительно, он был задержан за интервью, в котором высказал свое негативное отношение к действиям Москвы в Южной Осетии.

Действительно, и в Северной, и в Южной Осетии все настойчивее люди начинают проявлять антироссийские настроения. Никто не понимает, почему Москва отказывается принять законное волеизъявление югоосетинского народа.

Также сотрудники ФСБ приходили домой Эллине Марзоевой, помощницы другого оппозиционного кандидата Дзамболата Тедеева, который сейчас поддерживает Аллу Джиоеву. Они угрожали девушке, предупреждая, что  ее, что «церемонится не будут». Завтра в полдень у дома правительства во Владикавказе состоится митинг в поддержку Аллы Джиоевой.

На Театральной площади в центре Цхинвали по-прежнему стоят люди, около ста человек (днем людей намного меньше, рабочие дни никто не отменял). Они не расходятся ни днем ни ночью, одни партии  сменяют других,  замерзших от многочасового стояния на морозе. Основное требование – официально признать итоги состоявшихся выборов, согласно которым победу одержала Джиоева. За всем этим наблюдают сотрудники ОМОН и госохраны с автоматами.

Однако никакой реакции властей нет. Пока они демонстрируют полную растерянность. Вчера в город прибыл заместитель Нарышкина, Сергей Винокуров. Он провел переговоры с представителями оппозции, которые ничем не закончились.

А сегодня Эдуард Кокойты собрал всех кандидатов в президенты (впрочем, Аллы Джиоевой на встрече не было), он поблагодарил  «за помощь и поддержку», так и не пояснив, в чем она состояла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera