Южно-Сахалинск. Суд оставил без удовлетворения жалобу на облизбирком

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

Сахалинский областной суд (председательствующий В. Никулин) не увидел нарушений в действиях областной избирательной комиссии, которая отказалась исключить из своих рядов двух чиновников областной исполнительной власти.  

«Новая газета» уже писала о том, что из 14 членов Сахалинской областной избирательной комиссии, двое – чиновники областной исполнительной власти. Это начальник государственного правового управления аппарата губернатора и правительства области Павел Сиваконов и ведущий советник агентства спорта, туризма и молодежной политики области Андрей Рыжов. У обоих в комиссии - право решающего голоса вопреки статье 29, пункта 1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в которой говорится, что членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов. А такой кандидат – губернатор области, единорос Александр Хорошавин.

Член региональной общественной палаты Николай Сидоров попросил комиссию рассмотреть ситуацию и исключить «засланных казачков». Сидоров сослался на письмо Центризбиркома от 24 октября 2011 года, которое предписывает председателям избирательных комиссий исключить из своих рядов всех военнослужащих, поскольку командующий войсками Восточного военного округа  адмирал Сиденко зарегистрирован кандидатом от партии «Единая Россия».

Члены комиссии жалобу рассмотрели и нарушений закона не нашли: мол, случаи совсем не аналогичные – у военных прямое, жесткое подчинение, а у гражданских – не такое жесткое, опосредованное.

В суде представитель  избиркома Т. Муравская и заинтересованные лица (Сиваконов и Рыжов) объяснили: начальник государственно-правового управления аппарата губернатора и правительства области П. Сиваконов и ведущий советник агентства спорта, туризма и молодежной политики области А. Рыжов находятся в непосредственном подчинении вовсе не у кандидата-губернатора. Сиваконов – подчиняется первому заместителю губернатора, начальнику аппарата области, а у ведущего советника отдела молодежной политики Рыжова (он организатор форума Селисах – местной «детки» Селигера) есть свой шеф - начальник отдела агентства. В доказательство они предоставили Устав Сахалинской области и положения соответствующих структур, где нет строчки о том, что именно по отношению к ним губернатор обладает «властно-распорядительными функциями» …. А значит, решение избиркома об отказе сложить полномочия этих двух чиновников было правильным.

Их позицию  поддержала и прокурор областной прокуратуры Валерия Рослая.

Николай Сидоров обратил внимание суда на то, что нарушено его, избирателя, конституционное право на свободные выборы. В составе комиссии люди, на которых может влиять кандидат, воздействуя  на них поощрением или, наоборот, наказанием. И государственно-правовое управление, и агентство по туризму – это органы исполнительной власти, которую возглавляет губернатор. Однако эти аргументы суд не убедили.

Сидоров собирается обжаловать решение областного суда в Верховном суде РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera