ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ || Оппозиция: если итоги выборов не будут признаны Москвой, с понедельника начнется акция неповиновения и забастовка

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Полчаса назад перед людьми, уже третие сутки круглосуточно дежурившими  на Театральной площади в центре Цхинвали, выступил  лидеры оппозиции, генерал Баранкевич и Джамал Джигкаев.

Анатолий Баранкевич рассказал о ходе переговоров, третий день продолжающихся в Доме правительства с начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям Сергеем Винокуровым, прибывшим из Москвы для урегулирования конфликта в Южной Осетии. Переговоры Баранкевич ведет от имени Аллы Джиоевой, которая физически не может на них присутствовать – она простудилась и с температурой 40 находится дома.

Баранкевич сообщил, что оппозицией выдвинуты следующие условия:

1. Официально признать итоги прошедших выборов, согласно которым победила Алла Джиоева.

2. Для стабилизации обстановки в республике отправить в отставку действующего президента Эдуарда Кокойты, Генерального прокурора Теймураза Хугаева и его заместителя Эльдара Кокоева, а также председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.

3. Освобождение всех политзаключенных, таких как Алан Кочиев, один из кандидатов в президенты, который сидит в тюрьме по обвинению в хулиганстве, а также многих других. (вчера были арестованы пять сторонников Джиоевой во Владикавказе -  Алан Кокоев, Теймураз Гаглоев, Роберт Табуев, Алан Санакоев, Владислав Калоев)

4. Назначение даты инаугурации Аллы Джиоевой.

«Первое и самое главное требование -  признание итогов выборов. Если эти требования, выдвинутые Сергею Винокурову не будут выполнены, то в понедельник оппозиция начинает акцию неповиновения. Люди перестанут выходить на работу, кроме тех, чьи профессии касаются обеспечения жизнидеятельности, врачи, пожарные и .д.

«На меньшее мы не согласны», - заключил Баранкевич. Он призвал своих сторонников проявить гражданское мужество и завтра всем выйти на улицу в знак протеста, а так же пойти и проголосовать на выборах в Государственную думу. По мнению Баранкевича, голосовать необходимо за партию Единство (дочку Единой России), «чтобы нас не обвинили в том, что мы против России».

Отдельно он обратился к сотрудникам ОМОН, дежуривших с автоматами напротив площади с просьбой ни в коем случае не допустить никаких провокаций «Мы все братья и сестры. Мы не должны допустить кровопролития. И я призываю вас, если будет дан приказ стрелять по людям, не повинуйтесь незаконному и преступному приказу».

Переговоры в здании правительства продолжатся сегодня после пяти часов вечера.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera