В Новокузнецке арестовали противников марганцевого завода

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

Вчера во время сбора подписей у здания администрации города были задержаны активисты Новокузнецка, выступающие против запуска завода марганцевых ферросплавов.

– Меня доставили в Следственный отдел на Свердлова, 20, – сообщил «Новой» по телефону один из активистов Денис Цепов. – На меня пытаются «повесить» организацию митинга против выборов. Но никакого митинга не было. У нас даже плакатов не было.

Организаторы действительно обращались в администрацию на прошлой неделе с просьбой разрешить пикет для привлечения внимания жителей к экологической обстановке в Новокузнецке на 2 декабря (по данным Росстата, Новокузнецк находится на третьем месте по экологической загрязненности). Но получив отказ, решили не пикетировать, а устроить сбор подписей. Вызвалось около 100 человек. Большинство из них были задержаны. В настоящее время телефоны организаторов выключены. Вероятно, они до сих пор находятся под арестом.

Запуск завода планируется уже в этом месяце. Строительство ведется без учета общественного мнения и в обход необходимых экспертиз на территории существовавшего ранее ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат». В документах заказчика вид работ классифицируется как «перевооружение» завода, что исключает необходимость проходить исследования и экспертизы, требуемые при строительстве нового предприятия. Весь ноябрь в Новокузнецке шли акции протеста.

На прошлой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что ему все равно, что говорят жители. В это производство вложены огромные средства, и завод будет построен и запущен согласно плану. И это при том, что неделей раньше мэр города Валерий Смолего заявлял обратное: «Производство будет заморожено до поведения независимой экспертной комиссии».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera