Ассоциация «ГОЛОС» огласила первые данные о нарушениях на выборах

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В Самаре на избирательные участки не пустили наблюдателей от партий, в том числе, членов избирательных комиссий с совещательным и решающим голосом, а также корреспондентов газеты «Гражданский голос». Некоторые смогли попасть на участки только после 8 часов утра, когда непрозрачные урны уже были запечатаны, но каждого третьего наблюдателя не пустили. «Это повод аннулировать результаты голосования, такого прецедента еще не было», - говорит глава «ГОЛОСа» Лилия Шибанова.

«ГОЛОС» пишет заявления в прокуратуру и избирательную комиссию Самарской области, позже планируют обратиться в ЦИК и Генпрокуратуру.

Аналогичная ситуация складывается в Томской области и Ставрополе. «Сначала меня посадили в уголок и попросили не снимать и не наблюдать, а потом удалили с участка», - жалуется один из наблюдателей в Томске.

Основное нарушение: недопуск и удаление наблюдателей, корреспондентов и даже членов избирательных комиссий. Нарушение осуществляется умышлено, считает Андрей Бузин, занимающийся мониторингом в «ГОЛОСе».

Второе место в списке нарушений, замеченных «Голосом» – нарушения прав избирателей. Так, им не дают знакомиться со списком наблюдателей, не дают производить фото- и видеосъемку. Относительно некоторых кандидатов отсутствуют сведения о доходах и имуществе.

Есть сообщения и о непосредственных нарушениях при голосовании: массовый подвоз избирателей, в основном с открепительными удостоверениями; голосование без открепительных удостоверений. На некоторых участках висят портреты руководителей государства и регионов, что нарушает правила агитации.

Больше всего жалоб поступает из Иваново, Томска, Самары и Ростова.

Достоверность сообщений о нарушений подтверждает то, что все они не анонимны, имеют обратный адрес и телефон.

В настоящее время на сайт «Карта нарушений» осуществляется DDoS-атака. Со скоростью 50 тысяч запросов в секунду. Неизвестными организован автодозвон до горячей линии «ГОЛОСа» - в трубку просто молчат, чтобы отвлечь операторов от работы. Григорий Мельконьянц транслирует звонки, поступившие на горячую линии в ЖЖ - golos-org.livejournal.com/.

Кстати, глава «ГОЛОСа» Лилия Шибанова выразила уверенность, что изъятый у нее в Шереметьево ноутбук сейчас находится в ФСБ, потому что на почту всех сотрудников «ГОЛОСа» непрерывным потоком идет спам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera