Эксперты — о главном

Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Вопрос: Почему власть открыто и сознательно допускает столько нарушений, устраивает «карусели», валит независимые сайты? Откуда эта истерика?

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий: «Власть отучилась договариваться»

Это происходит от сильной внутренней неуверенности. Власть всегда планировала результаты на выборах «от достигнутого». А в 2007 году, во время прошлых парламентских выборов, были совершенно другие общественные настроения. За прошедшие годы настроения людей сильно изменились: нет оптимизма, есть раздражение, связанное с коррупцией и неэффективностью. В 2007 году прощали, потому что был экономический рост и относительно свежа еще была память о 1990-х. Сейчас этого нет. Власть по инерции считает, что у нее есть эти пресловутые «столыпинские» 20 лет стабильности. Но и этого нет.
Второй момент: власть отучилась договариваться. Раньше нужно было разговаривать с разными политическими силами, депутатами, одномандатниками и проч. А теперь власть умеет только приказывать. И не умеет разговаривать даже с теми, кто ей предан.
Поэтому события идут по сценарию протестного голосования. Отсюда — импульсивная реакция власти. Можно завалить несколько сайтов, но нельзя обвалить все сайты, «Фейсбук» и т.д. Информация о нарушениях все равно будет распространяться. И отсюда тоже у власти чувство неуверенности в собственных силах.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ: «Это — агония»

Боятся. Знают, что их реальные рейтинги падают, и падают быстро. При этом наверху боятся меньше, чем внизу. Местные чиновники знают, что если на подведомственных им территориях «партия власти» наберет меньше 50% голосов, то им «задницы надерут». Вот чиновники и стараются. А как они стараются? Фальсифицируют результаты. Это — истерика, которая логична, неизбежна и разрушительна, так как все равно все видят эти нарушения.
Не удается сохранить даже видимость легитимности. Это — агония. Они не могут допустить реальной конкуренции, потому что боятся потерять власть. Соответственно, прибегают к советским методам — затыкают рот прессе, рисуют результаты. И эта «рельсовость», предопределенность действий, может привести к тому, что они начнут чистки даже среди своих. Начав с репрессий в отношении «ГОЛОСа», станут давить на социологов, аналитиков, журналистов. Может, они и сами были бы рады свернуть с этих «рельсов», но не могут — со страху. Главная же их проблема в том, что, сколько бы они сайтов ни валили, закрыть информацию они не могут. Да и как говорится: «Всех не перевешаете!»

Даниил ДОНДУРЕЙ, социолог, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино»: «Главное для них — «оформить» процесс»

Это — сверхтревога, помноженная на сверхответственность. Власти пока не готовы к новым проектам и содержательным процессам, которые начнутся после марта 2012 года. И потому жестко контролируют легитимность «въезда» в ближайшее десятилетие. Им важно, чтобы в итоге, несмотря на нарушения, по цифрам, долям процентов, расположению партий — всё было бы законно. Им важна буква закона, а про дух они подумают потом. Нарушения для них не важны. Это как в военных действиях: жертвы, цена победы, потери менее существенны, чем хорошо оформленный результат.
До наступления какого-то совсем уж неконтролируемого состояния, как в 1990—1991 годах, они в состоянии держать под контролем практически всё. Как участковый в советское время говорил: «Сейчас мы всё оформим». Так вот главное для них — «оформить» процесс.

Кирилл РОГОВ, обозреватель «Новой газеты», эксперт Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара: «Они-то знают — дела у них гораздо хуже»

Мы в своем интеллигентском непонимании страны существенно завышали уровень поддержки властей. А эта поддержка существенно ниже, чем наши представления о ней. Истерика властей связана с тем, что они-то знают — дела у них гораздо хуже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera