Сообщения о нарушениях от читателей «Новой»

Политика

Мы обратились к читателям «Новой» с просьбой присылать на наш редакционный ящик свои сообщения о нарушениях, свидетелями которых они стали.

Публикуем их сообщения, присланные на наш ящик как в «День тишины»  3 декабря, так и сегодня 4 декабря

Владимир Кищин: «Предложили участие в фальсификациях «ЕдРА».

- Член «Единой России» предложил знакомым за деньги объехать список из 45 избирательных участков и проголосовать на каждом. Знакомые не хотят голосовать за ЕдРо, и не хотят, чтобы это осталось нераскрытым и безнаказанным. Могут ли они как то задокументировать этот момент и обнародовать каким либо способом?».
 

Игорь Дорофеев:

- Мне позвонили вчера знакомые из Единой России с предложением «поработать на выборах». Пообещали заплатить 5 тысяч. На вопрос «что делать», сказали, что нужно будет сделать вброс. «Подробности при личной встрече, по телефону об этом нельзя». По какой схеме будет организована фальсификация, я не представляю. Но то что она планируется - очевидно.

P.S. Эти люди работают руководителями представительств ЕдРа по разным округам Москвы.

Тарантов Александр:

- В С.Петербурге в день тишины 03.12.2011 не снята реклама ПЖиВ: на Невском проспекте у Аничкова моста (во всю высоту и ширину дома, находящегося на реконструкции), а так же на жилых домах по улице Кораблестроителей.
 

М.В. Конюхова:

- Здравствуйте, я из Уфы. Мне не удалось получить открепительный талон, который пыталась получить в течение двух дней (4-го декабря в течение суток нахожусь на работе). Как выяснилось, в Башкортостане вообще и в Уфе в частности большой дефицит открепительных талонов, и с такой проблемой столкнулась не я одна. На участке и в районным избиркоме ничего конкретного сказать не могли, кроме того, что не знают, что делать, будут открепительные или нет - не знают, и вообще надо было обращаться и заказывать открепительный гораздо заранее. Т.е. день 2 декабря - это уже позднее обращение.

На горячей линии республиканского ЦИК подтвердили, что есть такая проблема - дефицит открепительных. Потому что получили из Москвы обычное их количество, но возник внезапный ажиотаж, и даже дополнительного полученного тиража не хватило. Так что посоветовали только то, что если уж очень хочется проголосовать - то как-то отпрашиваться с работы, что при моей работе мало реально.

Дозвонившись на горячую линию российского ЦИК, услышала следующее: ЦИК уже в течение трех дней в курсе, что оказывается, не только в нашем регионе, но и в других возник вдруг неожиданный спрос на открепительные, и потому напечатанного тиража не хватает, ничего поделать не могут, и предложили написать письмо на их сайт.

Викторов Владимир:

- Добрый день! Напротив дома № 8 по Ярцевской улице Москвы стоит огромный(наверно 4х6 метров) билборд с призывом голосовать за «Единую Россию», ставить «галочку» против № 6.

Наталья Дедова

- Нижеописанная история случилась в Вельске. Вельск – это провинциальный город в Архангельской области. Рабочий день начинался в обычной суете. Урок, перемена, снова урок…

– Дим, нужно девчонок на сборке-разборке автомата потренировать, - заглянула я под конец второй пары в кабинет коллеги, с которым совместно контролируем ребят, участвующих во Всероссийской конкурсе «Призывник России».
– Надо, – рассеянно оторвал взгляд от монитора тезка президента. – Может, Вы мне поможете, Наталья Владимировна?

– В чем именно?

– Надо по уик-овским спискам сверить номера участков для инвалидов…

<…> Так полный список избирателей Вельского района попал на рабочий стол моего ноутбука. Долистав до редко встречаемой в районе своей паспортной фамилии, пробежала глазами по строчкам: муж, сын, свекровь, я сама, золовка, племянница. Вроде, все в порядке… Но в строчке ниже значилась старшая дочь. Еще строчкой ниже – младшая. Несовершеннолетние на сегодняшний день.

– Не поняла… – иронически хохотнула я. Но коллега, уже занятый мыслями о срочном отъезде все в тот же УИК, кажется, не заметил высказывания.

***
На следующий день я уже успела выборочно полистать злополучные списки и обнаружила в них детей своих коллег, знакомых, соседей 1994-1997 годов рождения. Тех, кто не достиг еще возраста избирателя, и потому ни сном, ни духом не помышляет оказываться на избирательных участках.

Всего в списке значились 47692 избирателя. По официально же обнародованным источникам, голосовать в нашем районе могут 45480 человек (данная цифра меняется в зависимости от прибытия-убытия-смерти граждан в районе). Для чего тогда вписывать в документ остальные две с лишним тысячи?

Логическая цепочка размышлений выстроилась достаточно быстро.

Документ, который никоим образом не должен бы попасть в руки случайного человека (к которым я отношу и себя), оказался у меня. Уверена: среди тех «избранных», кто кроме моего коллеги работал со списками, мало кто обратил внимание на несоответствие возрасту избирателей годов рождения напротив некоторых фамилий. А если и обратили, не акцентировали на этом внимания – слишком напряженна и ограниченна по времени работа по выборке нужных фамилий.

На избирательных участках, куда 4 декабря придет определенный процент взрослого населения, имен своих 14-17-летних детей в регистрационных книгах люди не увидят. По единственной причине: они несовершеннолетие. Иначе, недоуменных вопросов, а в ряде случаев, и скандалов самых бдительных родителей не избежать. И таковых, кроме меня, было бы немало.

Количество бюллетеней для голосования в Центральной избирательной комиссии печатается столько, сколько избирателей в стране. По данным все того же Центризбиркома, только в Вельском районе их сорок семь тысяч шестьсот девяносто два. На избирательные участки нашего района бюллетеней в общей сложности поступит сорок пять с половиной тысяч. Почему? Потому что после окончания дня выборов неиспользованные бюллетени уничтожаются. За этим процессом наблюдает специальная комиссия.

Сама не раз участвуя в организационных и рабочих моментах выборов, могу достоверно точно утверждать: низы, то есть мы – периферия, подтасовками выборных документов не занимается.

Так где же находятся те две тысячи бюллетеней, о которых шла речь выше? Думаю, умные люди сделают выводы сами. И это только статистика одного района.

Количество избирателей, посещающих пункты голосования в нашей стране в день выборов представляет собой весьма плачевную цифру. Двадцать пять процентов, тридцать… Редко количество голосующих достигает отметки пятидесяти процентов. Две с лишним тысячи вельских детей, не имеющих понятия, что включены в списки избирателей, составляют примерно 4,6 % от официального количества участвующих в голосовании. Это (опять же, примерно) шестая часть того количества, которые в воскресенье придут на выборы. Не исключаю, что из двадцати-тридцати процентов достигших избирательного возраста, часть (очень маленькая, поскольку люди, живущие на периферии грамотны и толковы гораздо больше, чем это себе представляет верховная элита) проголосует за ту партию, которая находится у власти сейчас, и рвется остаться у нее дальше. Эта правящая партия сумела подстраховаться на все случаи жизни. Им мало, что в списки потенциальных избирателей внесены имена наших малолетних детей (кто не верит, зайдите на сайт Центральной избирательной комиссии http://www.cikrf.ru/ и проверьте. Своих дочерей я там уже обнаружила). В Москве в день выборов студенты будут ходить по избирательным участкам и ставить галочки в бюллетенях не явившихся на выборы напротив партии «Единая Россия». За это каждому из них заплатят по 3,5 тысячи рублей. Это не моя фантазия и не фантазия коряжемского журналиста, поведавшего очередной «выборный ужастик». В свою очередь, он получил данную информацию от своей дочери, студентки одного из московских ВУЗов.

– И тебе не стыдно будет? – спросил он.

– Но мне заплатят. К тому же, хочется посмотреть, как это будет происходить.

А теперь давайте еще немного поразмышляем. Если бы явка на избирательных участках каждого отдельно взятого района 4 декабря 2011 года составила 100 % , и это произошло бы по всей стране, никакие 4,6 % и даже 10 % несовершеннолетних, оказавшиеся в списке избирателей по воле чьей-то неуемной фантазии (или трусости), никакие московские студенты (и, смею подозревать, студенты других крупных городов) не смогли бы перекрыть настоящее волеизъявление имеющего право голоса российского народа.

Я не хочу, чтобы чужие руки воспользовались бюллетенями, напечатанными для моих несовершеннолетних дочерей и их имена оказались в списке проголосовавших за правящую партию. И потому завтра пойду на выборы.

Мы хотим жить лучше? Мало хотеть. Нужно действовать.


Иванова Галина:

«В Мурманске 29 ноября в экстренном порядке началась компания по созданию дополнительных избирательных участков на рабочих местах (магазины, роддома, больницы, институты и техникумы). Всего 20 участков около 2000 избирателей. С сотрудниками учреждений руководители провели разъяснительную работу, что голосовать надо за «Единую Россию» и заставили написать заявления, что люди хотят голосовать на рабочих местах, а не по месту жительства. При этом сказали, что открепительные талоны на своих участках брать не надо. Срочно создаются избирательные комиссии, конечно с нарушением закона. Поскольку всё делается наспех, избирательные бюллетени на участки доставят 3 декабря в 12 часов дня с нарушением сроков, предусмотренных законом. Естественно на этих участках не будет наблюдателей. Всё делается по указке питерских политтехнологов. Мурманская Территориальная избирательная комиссия идет на эти нарушения».

Андрей Маркелов:

- В Ермаковском районе, Краноярского края, главу Жеблахтинского сельсовета, Маркелова Андрея Васильевича, привлекли к административному наказанию за надпись на его собственной машине: «Я голосую за ЛДПР!». Что делалось по указу главы района, который за день до этого выгнал Андрея Васильевича с планового заседания как лишнего, намекая на его членство в ЛДПР. Сам же глава района «закоренелый единорос». Видимо, на том плановом заседании были оглашены инструкции на счет предстоящих выборов.

Юля Ракитина:

- Я бы хотела сообщить о нарушениях прав студентов МГЛУ имени Мориса Тореза. Студентов-пятикурсников деканат принудительно отправляет быть переводчиками для иностранных наблюдателей. В этом нет никакой проблемы, студенты и сами рады практике - однако это не все их обязанности. Студенты должны сообщать иностранным наблюдателям, что они сами - за «Единую Россию», что среди их друзей все тоже за них, что они в принципе не знают никого, кто был бы против действующего режима. Помимо прочего, студенты должны всячески помогать сотрудникам избиркомов скрывать нарушения, если таковые заметят иностранные наблюдатели.

Я получила эту информацию от своей подруги, которая учится в МГЛУ. Сама я тоже студентка. Для всех очевидно, что если ребята откажутся выполнять эти омерзительные требования, то пятый курс они не закончат - завалят и дипломы, и ГОСы.

Очень надеюсь, что вы не пройдете мимо этого. Всё-таки, МГЛУ не последний ВУЗ страны, а от поведения сотрудников и студентов напрямую зависит мнение западных СМИ о предстоящих выборах.

Сообщения читателей от 4 декабря

Елена:

- Я работаю психологом в государственном центре психологической помощи семье и детям, находящемся в подчинении у Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. В прошедшую пятницу, 2 декабря, к нам в центр спустилось устное распоряжение из Департамента: предоставить им до окончания рабочего дня список людей (в количестве 50 человек), которые должны будут 7 декабря к 14.00 прибыть на Пушкинскую площадь, где в 15.00 начнется «концерт-митинг в поддержку прошедших выборов». Окончание в 17.00. Это должны быть сотрудники центра и «привлеченные» (подразумевается, что из числа клиентов центра) - главное, чтобы в сумме было 50 человек. В списке требовалось указать только ФИО.  По телефону же была дана следующая инструкция: «На митинге будут различные оппозиционные СМИ, поэтому на вопрос «За кого Вы голосовали?» надо отвечать «За Единую Россию». Такой же инструктаж надо провести с «привлеченными».

Никакого письма, факсограммы - распоряжения, естественно, в центр не пришло. Скорее всего, директор центра может издать (и издаст, так как хочет остаться на своем посту) приказ по центру о снятии сотрудников в полном составе с работы и привлечении их к участию в этом вот «мероприятии». Документально эта история как-то оформится  в понедельник.

То есть, как я поняла, ЕдРо планирует 7 декабря на Пушкинскую площадь нагнать бюджетников для участия в массовке, чтоб они (мы, то бишь) создали убедительную (?!) имитацию «широкой народной поддержки партии и правительства». Это от нашего только центра 50 человек, а таких центров под Департаментом по Москве несколько десятков, и другие департаменты тоже наверняка этим же промышляют. Не удивлюсь, если и Тверскую ради такой постановки перекроют - можно только догадываться о масштабности замысла.

Я не вижу здесь нарушения непосредственно избирательного законодательства, я не юрист, для меня это уже какая-то послеизбирательная перверсия, но мне важно, чтобы вы, те самые оппозиционные СМИ, знали об этом фарсе и по своему усмотрению этой информацией распорядились. Буду очень рада, если вы уже знаете об этом «концерте-митинге».

Не подписавшаяся читательница:

Детский сад, поселок Садовый (Екатеринбург Свердл.обл.). Потребовали 4 декабря организованно своим ходом проследовать на другой избирательный участок для повышения явки и с указанием голосовать за ЕР. Схема - взяли открепительные удостоверения, дабы не голосовать в поселке Садовый. Обоснованием считают, что они, бюджетники, и всем обязаны правительству. Ответственной является заведующая детским садом Татьяна Ивановна Фомина.

Сегодня утром, выйдя из квартиры в направлении избирательного участка, чтобы проголосовать, я увидела в лифте нашего дома щит, на котором обычно размещается чей-то (на данный момент я не знаю, чей)  рекламный плакат. На этом плакате достаточно крупно напечатана агитка двух партий «Единая Россия» и КПРФ. И я думаю, что в других подъездах нашего дома и других домах подобные плакаты не были убраны.

Когда я зашла на избирательный участок, там ругались председатель комиссии (хорошо одетая женщина в возрасте примерно 46 - 50 лет) и наблюдатель (худощавый мужчина пенсионного возраста или близко к нему). Председатель называла мужчину «ведущим себя неадекватно» (и кому-то по телефону на это сетовала) и при скоплении людей обещала ему что-то вроде «я вас отсюда уберу»! и «я на вас напишу жалобу, что вы мешаете работать!». Правда, этот скандал нисколько не мешал работать людям, сидящим за столами и выдающим бюллетени для голосования. Потом председатель комиссии позвонила ещё кому-то и стала жаловаться, что один из наблюдателей (тот самый мужчина) сильно шумит и мешает работать, потом трубку она передала этому мужчине и он высказал свою позицию: «А как это называть, если часть бюллетеней неустановленного порядка? И как понимать наличие дубликатов (примечание: я так понимаю бюллетеней) с пометкой за Шишова?». Шишов Олег Владимирович – это директор НПО «Мостовик», председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Законодательного собрания Омской области, представитель партии «Единая Россия».
 

Екатерина Рудь:

- На избирательном участке номер 197 в Москве по адресу ул.Донская, д.37 избиратели не могут проголосовать: жилой комплекс «Созвездие Капитал-2» по адресу ул. Шабловка д.10 корп.1, прикрепленный к данному избирательному участку, отсутствует в списке Избирательной комиссии данного района. Это многоквартирный дом, в котором проживают более 1000 человек в центральном округе. В самом доме на подъездах висят объявления о прикреплении данного дома именно к избирательному участку 197. На Сайте Центризбиркома при попытке найти онлайн избирательный участок по адресу Ул. Шаболовка официальный поисковик вообще не выдает ни одного адреса избирательной комиссии для данной улицы.

В самой избирательной комиссии 197 жильцам данного дома сообщают, что у них в списках присутствует только соседний дом Ул.Шаболовка 10, и очевидно это какая-то ошибка, которую они не смогут увы решить.

На голосованиях в Мосгордуму в ноябре 2009 «проблемный» дом Шаболовка 10 корп.1 на том же избирательном участке присутствовал и его жители могли свободно проголосовать.

Не подписавшаяся читательница:

- Из слов моей мамы, которая только что сходила на избирательный участок, следует, что ей на глаза попался бюллетень нашей бабушки (Беловой Анны Степановны), которая умерла чуть более месяца назад в возрасте 91 год.
Рядом с ее именем и фамилией еле заметно карандашом написано «умерла». После того, как мама попросила (в целях соблюдения избирательного законодательства) сделать на бюллетене хотя бы надпись ручкой, ей отказали, сославшись на то, что «не имеют права». Мы уверены, что впоследствии этот бюллетень будет использован в целях фальсификации выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera