Около ста человек были задержаны во время акции на Триумфальной площади

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Акция на Триумфальной в день выборов была анонсирована больше чем за два месяца - лимоновская "Другая Россия" каждый вторник с начала октября устраивала на площади пикеты под лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление!" Согласовывать их городские власти отказывались, и каждый раз пикетирующих методично разгоняла полиция. Сегодня полиция была хорошо подготовлена к митингу, вдоль Тверской улицы и на площади стояло более десяти автозаков. Однако ожидаемого наплыва протестующих не случилось - некоторое время сотрудники ООН ЦСН (так после реформы МВД называется ОМОН) вытесняли с площади толпу журналистов, которым было нечего снимать. Вскоре после шести вечера среди них стали появляться активисты, и тогда полковник, руководивший действиями полиции, стал указывать на них своим подчиненным, видимо, узнавая в лицо. Молодых людей брали по одному - даже тех, кто ничего не кричал и не держал плакатов. Журналистам мешали работать, как никогда раньше - отталкивали людей с камерами, не давали снимать задержания. Некоторых корреспондентов задерживали, невзирая на удостоверения.

С криком "Ваши выборы - фарс!" - активисты зажгли фаер прямо на крыльце Минэкономразвития. Их сейчас же забрали в автозак. Полиция действовала жестко, сдавливала толпу, вытесняя то к одному, то к другому концу площади.    К середине митинга, когда многие активисты уже отказались в автозаках, появился Лимонов в окружении своих охранников. Его тут же окружили омоновцы: сначала они по одному вытолкнули из оцепления его охранников, а затем посадили в отдельный полицейский автомобиль и увезли. Несогласованный митинг завершился примерно в 7.30 - активистов на площади почти не осталось, и полицейский повторял "Граждане, просьба разойтись, не мешайте проходу других граждан" в пустоту. Всего на акцию пришло несколько сот человек, считая представителей СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera