Геннадий Зюганов: «КПРФ во многих регионах не только конкурирует с «ЕР», но подчас и выигрывает у нее»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Подводя первые итоги выборов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил административный пресс, попросил «нашистов» не беспокоиться и выразил уверенность, что в новом парламенте у «ЕР» не будет большинства.

- Геннадий Андреевич,  сейчас становятся известны первые результаты голосования. Какими данными располагает Ваша партия?

- Сейчас  уверенно констатировать можно  только одно – КПРФ во многих  регионах не только успешно конкурирует с «Единой Россией», но подчас и выигрывает у нее. Так в Красноярске мы набираем 28%, когда «Единая Россия» - 22%, в Московской области, по имеющимся у нас данным, 35,02% голосов, когда у «ЕР» - 31,88%. На Дальнем Востоке практически на всех участках наша партия победила: 37% голосов у нас, а у «Единой России» - на 10% меньше. В России появился новый народ, отвернувшийся от правящей партии. Люди больше не мыслят подачками и понимают, в какую яму их ведет нынешняя власть. И это самое главное.

- Возможен ли сценарий, при котором коммунистическая партия победит на выборах?

- Если бы выборы были честными, то наша партия и победила бы – не сомневайтесь. Но сейчас для меня очевидно – у «Единой России» не будет большинства в парламенте. В остальном они всеми силами выборы попытаются сфальсифицировать. Мы как можем, препятствуем этому.

- Что больше всего разочаровало в этих выборах?

- Небывалый административный пресс! В Туле, например, всех наблюдателей от КПРФ удалили с участков. Всех до единого! Кроме того, оппозицию запрессовали физически: многие из наших наблюдателей и кандидатов в депутаты сейчас находятся в больнице.

Правоохранительные органы, пойдя наперекор всем представлениям о чести и, разумеется, пойдя наперекор закону, буквально избивали наших сторонников. Мы этого не потерпим и уже завтра-послезавтра составим полный том преступлений и будем добиваться проверки по каждому из них.

- В случае поражения готовы ли Вы вывести на улицы своих сторонников?

- Нам уже доводилось выводить миллионы человек по всей России. Уже сейчас во многих парках и скверах Москвы собираются так называемые «нашисты» и ждут, что оппозиция вот-вот выйдет на улицы. Я официально заявляю – не беспокойтесь, «нашисты». Мы не относимся ко всякого рода националистам, которые готовы громить все и вся. У нас есть моральные ценности. Но действительно, уже сейчас мы готовы призвать наших сторонников выйти на улицы. Сделаем мы это обязательно цивилизованно, без боев и потасовок, но заткнуть рот нашему народу не дадим.

- Если правящая партия так и останется правящей, какую стратегию Вы изберете?

- Уже давно в обществе раздаются призывы к объединению оппозиции. Мы поддерживаем эти веяния. Сейчас, в новой думе, необходимо будет проверить на оппозиционность ЛДПР и «Справедливую Россию». И если эти партии поддержат наши предложения, наши разумные предложения, или даже если они не будут играть «в поддавки с властью» и будут проводить действительно оппозиционный курс, мы готовы будем сотрудничать с ними, чтобы на президентских выборах выдвинуть единого кандидата в противовес Путину и его команде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera