Автоматические «Выборы» в Ленинградской области позволяют сфальсифицировать результаты

Политика

В Ленинградской области не исключена фальсификации результатов выборов на 60 участках. О возможном колоссальном нарушении «Новой» сообщил кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ленобласти (самовыдвиженец) Александр Расторгуев.

Дело в том, что на этих участках в Ленобласти для подсчета голосов используется Государственная автоматизированная система «Выборы» (ГАС Выборы). По закону (ст. 68, п. 32, второй абзац закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»), чтобы удостовериться в правильности электронного подсчета, 5% автоматов, собиравших бюллетени, должны быть проверены специальной комиссией вручную. Данные автоматического подсчета принимаются, только если выборочная проверка не обнаружила ошибок. Какие именно автоматы отбирать, решается с помощью жребия.

Однако, как следует из письма, отправленного зампредседателя ЦИК России Л.Г. Ивлевым председателям избиркомов субъектов РФ, «контрольный подсчет голосов не предусмотрен», поэтому будет осуществляться «только в случае принятия ЦИК РФ решения о таком подсчете».

- В данном случае мы имеем дело с грандиозной попыткой фальсификации результатов выборов, — полагает Александр Расторгуев. — Никакого контроля за использованием ГАС «Выборы» нет — значит, можно задать ей любые цифры.

 

 

Андрей Воронин
Редакция «Новой газеты» в Санкт-Петербурге»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera