Лидер питерского «Яблока» Максим Резник и петербургский «эсер» Алексей Ковалев ночевали в полиции

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Только к утру из 13-го отдела полиции Петербурга отпустили председателя регионального отделения партии «Яблоко» Максима Резника и кандидата в депутаты от «Справедливой России» Алексея Ковалева. Обоих сотрудники правоохранительных органов задержали накануне поздно вечером у здания администрации Василеостровского района города. Парламентарии собирались проследить за подсчетом голосов, поскольку, по их сведениям, в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) №1 и №2 Василеостровского района были допущены нарушения. Однако при попытке пройти в ТИК №2 обоих задержали полицейские и доставили в отдел.

– Меня удерживали незаконно, я с трудом добился составления протокола. Сотрудники органов внутренних дел вообще не имели права задерживать меня как кандидата в депутаты, - заявил «Новой» Ковалев.

– Меня свозили на освидетельствование и, хотя я был абсолютно трезв, думаю, что мне что-нибудь напишут, скажут, что в крови содержался алкоголь, – рассказал Резник.

Лидеру «Яблока» тоже не объяснили причины задержания. Протокола в отношении него так и не составили.

Оба кандидата в депутаты, отпущенные из полиции только утром, намерены в ближайшее время подать жалобы на действия полицейских в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

В самих отделениях партий «СР» и «Яблоко» задержания кандидатов объясняют результатами, которые «эсеры» и «яблочники» получили именно в этих округах Василеостровского района, которые уже несколько лет курируют Ковалев и Резник. По имеющимся данным, во 2 округе «Справедливая Россия» получила 26%, «Единая Россия» - 24%, «Яблоко» - 20%. По 1 округу точных данных у оппозиции пока нет, но они не сильно отличаются.

Как утверждают задержанные, едва стало очевидным, что на Васильевском острове «СР» и «Яблоко» догнали и даже опередили «Единую Россию», была приостановлена передача протоколов из участков в ТИК №№ 1 и 2.

– Думаю, единственная причина нашего задержания в том, что «Яблоко» и «СР» сделали выборы в Василеостровском районе, - прокомментировал Максим Резник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera