Предварительные итоги выборов в Башкирии

Политика

По данным Центризбиркома республики только две партии преодолели в регионе 7-процентный барьер - это «Единая Россия», получившая 70,5% голосов, и КПРФ – 15, 65 %. «Справедливая Россия» набрала в республике 5,45 % голосов избирателей, ЛДПР – 5,2 %, партия «ЯБЛОКО» - 1,25 % голосов. Меньше процента получили партии «Патриоты России» и «Правое дело». Явка избирателей в республике составила 79,3%.

По оценкам экспертов, выборы в республике сопровождались громадным количеством нарушений. В течение всего дня с участков под надуманными предлогами удалялись наблюдатели от оппозиционных партий. Было зафиксировано около двух десятков вбросов бюллетеней за «Единую Россию». На одном из участков в Уфе задержали и на целый час изолировали кандидат от «Справедливой России». Более мелкие нарушения исчислялись сотнями.

По сообщениям штабов оппозиционных партий колоссальные размеры приобрела фальсификация итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях. В них, вопреки избирательному законодательству происходило массовое переписывание протоколов об итогах подсчета голосов на участках. Как сообщили в штабах партий «ЯБЛОКО» и «Справедливая Россия», на многих участках подсчет голосов начался, вопреки закону, лишь спустя два-три часа после закрытия участков. После подсчета председатели участковых комиссий, выдав наблюдателям заверенную копию протокола, уезжали в ТИК и там либо заполняли совершенно новый протокол другими цифрами, либо переделывали старый. Об изменениях первичных протоколов наблюдателям от партий никто не сообщал.
Массовая переделка участковых протоколов в ТИКах серьезно задержала итоговый подсчет результатов голосования по республике.

Артур Асафьев – специально для «Новой», Уфа

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera