Краснодар. Как «Единой России» прибавляли голоса

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

После объявления первых данных, согласно которым «Единая Россия» набирала менее 50 % голосов, в избирательных комиссиях Краснодара стало твориться нечто странное. Председатели в массовом порядке отказались выдать наблюдателям протоколы. При этом на членов комиссий оказывалось жесткое давление с целью переписать протокол, изменив результаты голосования в пользу «ЕдРа».

Согласно закону, протокол участковой комиссии  сразу после составления доставляется в комиссию территориальную. Там его данные заносятся в сводную таблицу. Однако отказ председателей УИК выдавать протоколы привел к тому, что к пяти утра сводные таблицы в ТИК оставались практически незаполненными. Председатели участковых комиссий ждали некоего указания из ТИК.

Крайизбирком на звонки журналистов и наблюдателей не реагировал, предлагая обращаться к председателям территориальных комиссий. Председатель ТИК «Прикубанская» Людмила Бут ничего внятного на вопросы «Новой газеты» ответить не смогла.

Член ТИК с правом решающего голоса Людмила Александрова сообщила о том, что в участковых комиссиях на наблюдателей и членов комиссий оказывается давление. В частности, была названа комиссия № 22-39. На участке же № 23-43 наблюдатель Дмитрий Шесточенко сообщил, что протоколы переписывают, обнуляя голоса оппозиционных партий и добавляя их «Единой России».

И лишь спустя 12 часов после закрытия участков сводные таблицы были заполнены.

В ТИК «Прикубанская» побывали международные наблюдатели ОБСЕ. Однако от каких-либо комментариев они отказались.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera