Письмо с Кубани в «Новую газету» о нарушениях на прошедших выборах

Политика

Вынуждена обратиться к Вам, ощущение такое, что нарушения на выборах никого не интересуют. В прокуратуре Краснодарского края автоответчик просит представиться, назвать кто звонит, и - отбой. Решила поделиться с Вами ситуацией на выборах 4 декабря в Государственную Думу.

Я наблюдала выезд с ящиком по адресам. Очень страшное зрелище. У нас было 99 адресов, и большая часть людей находилась в состоянии алкогольного опьянения. Жилища убогие, дома холодно, запах спиртного такой, что долгое пребывание в доме невозможно. Но самое главное, что все эти люди кричали: - «За Медведева, за ЕР!», при этом многие едва держались на ногах. Видимо, «праздник» был кем-то спланирован. Самое сложное оказалось при подсчете голосов. Мы старались по инструкции, книги просчитали и лишь потом бюллетени. Процедура по времени трудоемкая, но пока мы этим занимались, на наших избирательных участках №12-29 и 12-30 уже были подписаны протоколы с явкой где-то процентов под 90 и почти все голоса за ЕР. Пожалуй, они решили верно. Честные выборы не пройдут, а считать до часа ночи, чтобы это выбросить и получить фальсификацию не разумно. Сделали себе приятное и им полезное. Мы же были уверены, когда все цифры в протоколе сошлись, что создан прецедент по относительно честным выборам. Явка 54%, остальное тоже равномерно.

Увы, в конце работы комиссии на нас оказывалось огромное давление, даже не исключалось премирование, лишь бы получить нужные цифры. Мы устояли, ведь люди идут в надежде, что их голос будет услышан. Подписав протокол, и получив комплимент «человека старой закалки», я поехала домой, испытывая стресс от всего пережитого. А протокол, подписанный под тяжестью системы голосования, оказалось, теперь живет уже своей отдельной жизнью. Число действительных избирательных бюллетеней вместо 1317 стало 2117, а число голосов за ЕР, вместо 670, стало 1470. Всего 800 бюллетеней, у которых был обрезан нижний угол, вдруг ожили и перешли в разряд за ЕР. Вот такие данные я сегодня узнала о второй жизни протокола…

С уважением,
Валентина Константиновна Лучникова
Ст. Старомышастовская, Динской р-н, Краснодарского края.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera