Два митинга в Питере разогнали, недовольные итогами выборов готовят третий

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Более 120 человек задержали силовики при разгоне стихийного митинга против несправедливых выборов и фальсификаций 5 декабря у станции метро «Гостиный Двор» в Северной столице. Еще около 40 участников несанкционированной акции сотрудники правоохранительных органов догнали у Московского вокзала (по центру города курсировали десять полицейских автобусов). Люди шли от «Гостиного Двора», выкрикивая антиправительственные лозунги. За ними неотступно следовала машина полиции, из которой по мегафону раздавались предупреждения о незаконности шествия и неминуемых задержаниях. Перед торгово-развлекательным центром «Галерея» (в двух шагах от Московского вокзала) протестующие рискнули встать в хоровод. Их тут же окружил ОМОН. Однако «серый» круг взяли в кольцо другие участники митинга и стали водить хороводы. После чего, по свидетельству очевидцев, силовики прижали активистов к стене Московского вокзала и начали задержания. Часть протестующих отлавливали уже в торговом центре, где они пытались скрыться от преследования. По предварительным сведениям, среди задержанных оказались журналисты и малолетние дети, угодившие в автозаки вместе с родителями. К утру 6 декабря в ГУВД Петербурга и Ленобласти «Новой» подтвердили задержание как минимум трёх корреспондентов городских изданий. Информацию о нахождении в полиции детей в ведомстве категорически опровергли.

Напомним, митинг против несправедливых выборов и фальсификаций в центре Петербурга начался стихийно в понедельник около 18.30. О нем не знали ни журналисты, ни полицейские. Однако последние прибыли на место уже в 18.40. По словам присутствовавших, на тот момент у «Гостиного двора» собралось примерно 400 человек. Участники акции (преимущественно – молодежь – не старше 30 – 35 лет) вели себя крайне возмущенно. Скандировали: «Позор выборам!», «Путин – вон!»  и другие похожие лозунги. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз в мегафон предупредили, что мероприятие несогласованное, его участники нарушают закон и могут быть привлечены к административной ответственности. А затем начали хватать, скручивать молодых людей и сажать в автозаки. Всех доставили в отделы внутренних дел Центрального района, многие пробыли там до утра 6 декабря. Несмотря на серьезные усилия полиции разогнать собравшихся перед «Гостиным двором», удалось это только около 20 часов – после массовых задержаний.  

Акция протеста 5 декабря стала уже второй. Накануне, 4 декабря, в том же месте – у станции метро «Гостиный Двор», собралось около 300 человек. Ровно в 18 часов, в день, когда были запрещены любые манифестации, граждане засвистели и закричали: «Ваши выборы фарс!», «Путина долой!», «Россия будет свободной!». Мгновенно примчались наряды ОМОНа и рассадили манифестантов по автозакам. Увезли не менее 70 человек, акция продолжалась не более получаса.

Кто является организатором обоих митингов – до сих пор неизвестно. По предварительным данным, участники договариваются о них в социальной сети «ВКонтакте». Очередная акция намечена вечером 6 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera