Сурков: После выборов политическая ситуация в стране стабильна

Политика

«Сомнений нет – государственные институты прочны и устойчивы. Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал», - подчеркнул Сурков

После выборов политическая ситуация в стране стабильна, заявил первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. «Все под контролем», - заверил он писателя Сергея Минаева, который опубликовал текст беседы в своем блоге.

«Сомнений нет – государственные институты прочны и устойчивы. Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал», - подчеркнул Сурков. Он назвал «плановым, закономерным» результат, который показала на выборах «Единая Россия». По словам Суркова, это «отменный» результат в сложившейся ситуации, а получение конституционного большинства в Думе не являлось «самоцелью».

Сурков отметил, что он еще год назад предсказал, что «ЕР» получит простое большинство. Он назвал «особенно ценным» успех «Справедливой России»: «Многие недалекие люди пророчили им провал после ухода Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации». По словам Суркова, «без эсеров устойчивость системы и ее адекватность общественным вкусам и настроениям были бы ниже».

Сурков отверг обвинения в массовых нарушениях и фальсификациях (сославшись на совпадение официальных итогов выборов с данными социологических опросов) и заявил, что политическая система должна стать более открытой, в нее надо допустить новых игроков. По мнению Суркова, в России не хватает «массовой либеральной партии» или «партии раздраженных городских сообществ». Эти сообщества, по его словам, пока не представлены в парламенте, однако «включены в систему, сами того иногда не сознавая», поскольку их составляют сотрудники и аудитория «оппозиционных СМИ, принадлежащих, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам».

«Период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен, - заявил Сурков. - Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001-м, неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera