Ответственным лицом за борьбу с армейской коррупцией будет чиновница из Петербурга

Политика

В назначении Людмилы Воробьевой на должность главы Рособоронзаказа сыграл свою роль ее предыдущий опыт работы. По образованию экономист, в 2005-2009 годах она занимала пост руководителя управления налоговых служб сначала по Санкт-Петербургу, а потом по Москве

Первый заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Людмила Воробьева официально стала ее новым руководителем, сообщается на сайте ведомства. Известие о назначении пришло менее чем через две недели после того, как президент Дмитрий Медведев пообещал «увольнять пачками» тех, кто сорвет государственный оборонный заказ в 2012 году, как это уже произошло в нынешнем.

На этом фоне назначение Воробьевой (родилась в Ленинграде) на должность главы Рособоронзаказа выглядит вполне логично - сыграл свою роль ее предыдущий опыт работы. По образованию экономист, в 2005-2009 годах она занимала пост руководителя управления налоговых служб сначала по Санкт-Петербургу, а потом по Москве, пишут «Новые Известия».

Фактически Рособоронзаказом Воробьева руководит с сентября этого года, когда предыдущий глава ведомства, бывший подполковник КГБ из Санкт-Петербурга Александр Сухоруков, занял пост первого заместителя министра обороны России. Сегодня он, по сути, продолжает отвечать за закупку вооружений для Российской армии. «Ситуация, когда основной заказчик арсенала и главный контролер за выполнением оборонных заказов хорошо знакомы по прежней работе, выглядит вполне естественно. Более того, как утверждают эксперты, это только поможет наладить поставку в Вооруженные силы действительно качественной продукции», - отмечает, в свою очередь, «Российская газета».

СМИ напоминают о целой череде громких скандалов, предшествовавших назначению Воробьевой и связанных с поставками вооружения для армии. В ситуацию неоднократно приходилось вмешиваться Медведеву и премьеру Путину - они  обещали наказывать виновных - но добиться от военных чиновников беспрекословного исполнения намеченных задач так и не смогли. К примеру, в мае этого года главный военный прокурор Сергей Фридинской признал, что из оборонного бюджета страны крадется каждый пятый рубль. В том же месяце Медведев потребовал от военных и промышленников ответа за срыв Гоборонзаказа-2010, но его угрозы ни к чему не привели. Еще более импульсивно президент выступил в июле, когда выяснил, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети от необходимого и нынешний гособоронзаказ (ГОЗ) может также провалиться. В начале сентября к делу подключился Путин, который на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце потребовал от Минобороны в течение недели согласовать все контракты в рамках гособоронзаказа этого года - по судостроению, ракетной технике и по авиации. Он подчеркнул, что на модернизацию Вооруженных сил до 2020 года правительство выделяет из бюджета огромные средства - 20 триллионов рублей. Но уже в конце сентября стало очевидно: ГОЗ-2011, которому отводилась роль флагмана в 10-летней программе перевооружения Российской армии, оказался сорван. В конце ноября Медведев снова пригрозил военным чиновникам ответственностью, если он провалят формирование гособоронзаказа - на этот раз уже в 2012 году: «Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей с одной и другой стороны (Минобороны и предприятия)».

Как отмечают эксперты, в следующем году объем государственного оборонного заказа достигнет беспрецедентной суммы - 1,769 триллиона рублей. Это в полтора раза больше, чем в нынешнем. В 2013 году на финансирование ГОЗ будет потрачено 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera