В одном из районов Москвы на выборах были избиты наблюдатели

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Людмила Васильевна Шнейдер-Бехер в день выборов решила честно исполнить свой гражданский долг: не только проголосовать, но и проследить за чистотой «народного волеизъявления». Записавшись наблюдателем от КПРФ, с самого утра она заступила на пост на избирательном участке 1530, располагавшемся в Рязанском районе столицы. Спустя двое суток со дня голосования корреспондент «Новой» познакомился с этой женщиной в Следственном комитете.

- Причина появиться в СК у меня более чем существенная, - пояснила Людмила Васильевна. – Полдня выборы на моем участке проходили более-менее терпимо, но в 14:40 я впервые обнаружила попытку вброса голосов. За несколько минут до этого на участке появился бывший глава Управы Рязанского района Анатолий Евсеев. Он привел с собой несколько десятков человек с открепительными удостоверениями. Каждому из пришедших члены комиссии выдали по 12 бланков и те уже направились к урнам, как на их пути встали наблюдатели: я и моя знакомая Светлана Барсукова. Мы потребовали прекратить фальсификацию, на что Евсеев отреагировал мгновенно - без лишних слов ударил меня в висок. Начальник районного ГУИС Виталий Турчанинов взялся за Свету – он легко повалил ее на пол и начал избивать ногами. Я чуть не потеряла сознание, камеру, на которую я сняла нарушения, отобрали и разбили. Еще одна моя знакомая, Алина Павлова, была наблюдателем на другом участке в этом же районе и попала в аналогичную ситуацию: ее избили те же люди, когда она так же пыталась предотвратить вброс.

Избиения продолжались несколько минут, после чего Людмилу Васильевну с подругой выкинули с участка. Первым делом они поехали в травмпункт, где врач зафиксировал у обеих сотрясение мозга. У Светланы Барсуковой, кроме этого, обнаружили многочисленные ушибы в области грудной клетки.

Алина Павлова после избиения обратилась в ОВД по Рязанскому району, она искренне надеялась, что правоохранители разберутся в случившемся и накажут виновных. Но нет – все пошло ровно наоборот.

- Я не знаю, что мне делать. Ко мне подошел неизвестный в подъезде и сказал, чтобы я забыла о произошедшем, если не хочу, чтоб меня убили, - сказала Алина в телефонном разговоре Людмиле Шнейдер-Бехер.

По словам Людмилы Павловны, в потасовках на избирательных участках в Рязанском районе пострадало далеко не три человека, но имена других пострадавших она не знает.

Если Вам что-либо известно о применении физической силы к наблюдателям, членам избирательных комиссий и другим гражданам, пытавшимся пресечь фальсификацию выборов, просим сообщить нам на e-mail.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera